Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Щи

Допустим, вот-вот наступит апокалипсис. И из всех блюд русской кухни можно спасти, захватив с собой на другую планету, лишь одно – самое характерное и ценное. Неужели это было бы что-то другое?!

Текст: Махаббат Сердалина

Капуста и картофель – не коренные «жители» щей

Какими они только не бывают: и мясные, и рыбные, и постные, и зеленые, и кислые, и суточные – универсальности этого супа (который на Руси считали народным достоянием все слои населения) можно лишь подивиться. На столах наших предков щи случались чаще, чем что-либо еще. И всякие часто звучащие фразочки вроде «Щи да каша – мать наша», «Щи всему голова», «Где щи, там нас и ищи» лишь подчеркивали, насколько это блюдо для них было важным и незаменимым. Вариаций его приготовления имелось тоже хоть отбавляй: со свежей капустой или квашеной, с яблочным рассолом или мучной заправкой, с пряностями или без – главное, чтобы щи не просто варились, а долго томились-настаивались в горшке на печи для приобретения своего уникального вкуса и аромата – щаного духа.

Изображенный здесь моряк, который, кажется, проголодался не меньше своей псины, вполне мог бы оказаться А.С. Пушкиным возле заветного горшочка с пахучими щами, только что извлеченными из печи

Не менее уникально и название супа. В старину его называли «шти». У слова три варианта происхождения. Первый: щи (шти) – сокращенное название щавеля, травы, известной своим кисловатым привкусом. Второй: слово образовано от древнерусского слова «съто», которое имело два значения – пропитание и похлебка с капустой и щавелем. И наконец третий: по версии лингвиста Ивана Бодуэн де Куртенэ, «щи» происходят от датского sky – «навар». Как видим, все три версии перекликаются.

Бархатная эволюция

Первое подобие щей появилось на Руси еще до ее крещения. Это была похлебка из крапивы, щавеля, репы, свеклы, моркови и мяса (в его отсутствие клали рыбу или грибы). Кочанной капусты тогда не было, вместо нее использовали дикую – кудрявую, бархатистую «розетку» из закрученных листьев. Также добавляли репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец. Блюдо получалось густым и вкусным, поэтому быстро закрепилось в повседневном рационе. Более того, щи стали символом сытости и достатка. Считалось, что если у хозяйки есть продукты для щей, то голод и холод ее дому точно не грозит.

Главный ингредиент – кочанную капусту – стали добавлять в щи в XI веке. Овощ на Русь завезли из Рима. При этом первое время капусту выращивали только в лечебных целях и считали деликатесом. После, когда народ распробовал заморскую диковинку и методом проб и ошибок нашел к ней подход, капусту стали подавать на стол в составе разных блюд. В том числе крестьяне научились делать квашеную капусту – в таком ферментированном виде они могли подолгу ее хранить и делать запасы. Например, делали заготовки для любимой похлебки: добавляли морковь, муку и соль и убирали на зиму в погреб. После замороженные брикеты использовали, если собирались в дальнюю дорогу или зимой, когда период сезонных овощей заканчивался, – заготовки немного разбавляли водой и разогревали. Получался отличный суп.

И зимой, и летом

В зависимости от социального статуса повара щи отличались по составу. Крестьяне не могли себе позволить каждый раз готовить щи с мясом, поэтому они делали суп с сезонными овощами, верхними жесткими листьями капусты и грибами. Такие щи прозвали «серыми» или «пустыми». Сейчас их называют вегетарианскими или постными. Бояре и другие представители знатных сословий готовили себе наваристый суп с мясом или рыбой (правда, рыбный пользовался меньшим спросом, потому что рыба требовала отдельной тепловой обработки, готовка такого супа занимает больше времени). Такие щи называли «белыми».

Чтобы сделать похлебку густой, в нее добавляли ложку ржаной муки, но уже к XIX веку от этой привычки было решено отказаться, поскольку приглашенные повара из Франции внесли изменения в меню русской кухни. Теперь в суп стали кидать сладкий перец и другой полюбившийся заморский овощ – картошку. Ее, напомним, Петр I завез в Россию двумя столетиями ранее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Что такого особенного в русском духе?

КАНТРИ Русская азбука
Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика

О самых распространенных ошибках в воспитании: как уберечь от них своих детей?

Psychologies
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике

Технология Orchid позволяет обнаружить заболевания еще на стадии эмбриона

Psychologies
Неисповедимы пути твои, книга Неисповедимы пути твои, книга

Путешествие редчайшего издания, появившегося благодаря случайной находке

Дилетант
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Роботы учатся у слонов технике мягкого и точного захвата Роботы учатся у слонов технике мягкого и точного захвата

Почему слоновий опыт очень важен для роботов с мягкими захватами

ТехИнсайдер
Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке

На что обратить внимание IT-компаниям при выходе на рынок в Латинской Америке

Forbes
Люди доплыли до островов Танимбар около 42 тысяч лет назад Люди доплыли до островов Танимбар около 42 тысяч лет назад

Ученые исследовали материалы, обнаруженные в раскопках на островах Танимбар

N+1
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
«Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука «Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука

Дорожает ли мука, чем чреват рост ее экспорта и чего ждать от цен на хлеб

Forbes
Радость моя, твоя, наша Радость моя, твоя, наша

Факт есть факт: мы получаем удовольствие от разных вещей. Почему это происходит?

Лиза
Вызывать сантехника не обязательно: что делать, если течет бачок унитаза Вызывать сантехника не обязательно: что делать, если течет бачок унитаза

Почему течет вода в унитазе и что с этим можно сделать самостоятельно?

ТехИнсайдер
Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности Проблема поколения? Исследование: молодежь на работе страдает из-за одиночества и недооцененности

Почему молодые работники испытывают чувство одиночества на работе?

ТехИнсайдер
Почему в смарт-часах нельзя купаться в море Почему в смарт-часах нельзя купаться в море

Что означает сертифицированная защита от воды у смарт-часов?

CHIP
Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови

Почему родители часто вмешиваются в уклад молодой семьи?

Psychologies
4 факта об обиде, которые помогут от нее освободиться 4 факта об обиде, которые помогут от нее освободиться

Почему обида пожирает нас больше, чем самого обидчика? Как с ней справиться?

Psychologies
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
В АКРА оценили длительность перегрева российской экономики В АКРА оценили длительность перегрева российской экономики

Перегрев экономики в России может пойти на спад уже в ближайшие месяцы

Forbes
Полезная привычка на будущее: зачем и когда девочке идти к детскому гинекологу Полезная привычка на будущее: зачем и когда девочке идти к детскому гинекологу

Как подготовить дочь к первому визиту к гинекологу?

Forbes
Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией

Каким получился дебютный фильм Куаныша Бейсекова «Дастур»?

Psychologies
«Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду «Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду

Как табак, вызывающий проблемы со здоровьем, стал спутником человека?

Forbes
Фекалии станут лекарством Фекалии станут лекарством

Российским клиникам разрешат новый вид терапии — пересадку кишечной микробиоты

Монокль
Спектакль на костях: самые известные случаи фальсификации собственной смерти Спектакль на костях: самые известные случаи фальсификации собственной смерти

Истории героев, которые попытались инсценировать собственные смерти

ТехИнсайдер
Стоит ли смотреть распиаренный «Собиратель душ» с Николасом Кейджем? Честная рецензия MAXIM Стоит ли смотреть распиаренный «Собиратель душ» с Николасом Кейджем? Честная рецензия MAXIM

Что не так с фильмом «Собиратель душ» с Николасом Кейджем?

Maxim
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
Гений места Гений места

Настоящие фанаты городов, которые открывают их и для себя, и для других

Новый очаг
Дайте два. Как провести лето, чтобы отдохнуть Дайте два. Как провести лето, чтобы отдохнуть

После отдыха летом нужен еще один отдых... Как это исправить?

Новый очаг
Открыть в приложении