Какой завтрак полезнее: два яйца или каша?
Что может быть приятнее, чем вкусно поесть прямо с утра! Да и специалисты уверены: любая сбалансированная диета должна включать завтрак. От него зависит заряд энергии на целый день, а еще первый прием пищи после пробуждения балансирует гормональную систему и помогает ограничить неконтролируемые перекусы и ночные приступы голода. Но вот какой завтрак более полезный – белковый или углеводный? Разбираемся, с чего лучше начать день – с двух яиц или с порции каши. Количество калорий одинаковое!
Первая за день трапеза может быть разной. Бутерброд с колбасой насыщает, но легкий и при этом калорийный углевод в сочетании с промышленно обработанным агрессивным продуктом – это не самый лучший вариант для здорового питания. А кофе на пустой желудок и вовсе раздражает слизистую и вызывает изжогу. Грамотно подобранное меню помогает ощутить благотворное влияние полезной пищи и дольше не чувствовать голод. Но что выбрать: белки, углеводы или все вместе? Съесть кашу или пару яиц, чтобы и толк был, и удовольствие от завтрака?
Диетический завтрак
Мы привыкли к утверждениям, что морковь улучшает зрение, от бананов поднимается настроение, а завтрак нельзя пропускать. Пройдемся по каждому пункту: первый продукт содержит нужный для глаз витамин А, второй – триптофан, играющий роль в выработке в организме серотонина или «гормона счастья». А что такого важного в завтраке?
- Запускается метаболизм после сна, что помогает сжигать калории в течение дня. Пропуск утренней пищи побуждает тело беречь калории.
- Появляется подъем сил, растет физическая активность, что опять же способствует предотвращению усталости и сдерживает прибавку в весе.
- Компенсация пропущенного приема пищи наступает вечером, а это прямой путь к набору лишних килограммов. Избыточный вес ведет к повышению холестерина и кровяного давления, из-за чего развиваются заболевания сердца.
- Стабильный уровень глюкозы благодаря своевременному и диетическому завтраку положительно влияет на работу мозга – повышается концентрация, улучшается способность обрабатывать информацию.
Так что же значит диетический завтрак? Это несложное блюдо, в меру калорийное, сбалансированное и сытное. Диетолог, доктор медицинских наук Кэсси Бьорк подчеркивает, что блины, рогалики, конфеты, фруктовый сок – это углеводные бомбы, резко повышающие уровень сахара в крови и дающие сытость всего на час. В этих продуктах нет белка и полезных жиров, поэтому эти калории сгорают мгновенно, не принося никакой пользы.
По ее мнению, идеальный диетический завтрак – тот, что содержит белок, жир и сложные углеводы с низким содержанием сахара. Она рекомендует исключить следующие продукты:
- Быстрые каши из пакетиков, мюсли – это полуфабрикаты с повышенным содержанием сахара.
- Соки и любые готовые напитки из супермаркета – тоже из-за сахара.
- Жареные блюда, копченые, жирные виды мяса – это кладезь соли, специй, консервантов и красная тряпка для аппетита.
- Промышленные кондитерские изделия – полное отсутствие полезных веществ и короткий период насыщения.
Еще важно, чтобы завтрак готовился недолго и из продуктов природного происхождения, а также был вкусным. Про вкус мы сейчас поговорим подробнее.