Какие продукты снижают кровяное давление: список, рекомендованный кардиологами
Подборка полезных для сердца продуктов, которые стоит включить в рацион.
Из всех недугов артериальная гипертензия, или гипертония (стойкое повышенное артериальное давление), является одной из страшных и распространенных угроз. По данным ВОЗ, она может быть причиной до 30% всех смертельных исходов.
По словам генерального директора НМИЦ кардиологии, главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава РФ Сергея Бойцова, от гипертонии страдает около 40% взрослого населения России.
Одними из ключей к профилактике гипертонии, как ни странно, являются здоровый образ жизни и коррективы в питании. Специально для управления кровяным давлением была разработана так называемая DASH-диета. (от англ. «Dietary Approaches to Stop Hypertension» — диетологический подход к лечению гипертонии).
«DASH-диета полезна для сердца и богата продуктами с высоким содержанием кальция, магния, калия, белка и клетчатки», — объясняет Марва Абдалла, доктор медицинских наук, кардиолог из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета.
Ниже тебя ждет список продуктов, одобренных кардиологом, включение которых в рацион, наряду с приемом предписанных лекарств и регулярными физическими упражнениями, может помочь снизить кровяное давление.
Предупреждение: употребление указанных продуктов не является альтернативой лечению гипертонии, назначенному врачом.
1Бананы
Мы не перестанем нахваливать эти богатые калием фрукты: они содержат около 420 миллиграммов данного минерала на плод среднего размера — 9% от рекомендуемой суточной нормы.
А еще в бананах много клетчатки, и они могут подсластить твои коктейли, избавляя от соблазна добавить в них сахар.
2Ягоды
Ягоды, но особенно черника, содержат соединения азота, которые помогают улучшить кровоснабжение и тем самым снизить кровяное давление.
Исследование, проведенное Академией питания и диетологии США в марте 2015 года, показало, что даже около 30 граммов черники в день может помочь значительно снизить кровяное давление.
3Свекла
Как и в чернике, в свекле высокое содержание соединений азота, снижающих кровяное давление.