Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты
Нежная птица плюс самый любимый в народе корнеплод — беспроигрышный вариант как для праздничного застолья, так и для рядового ужина. Но далеко не каждая хозяйка знает, как запечь курицу, чтобы она получилась сочной, а картофель не сгорел. Мы дадим тебе несколько ценных советов на эту тему, а также поделимся проверенными оригинальными рецептами. Стоит попробовать!
Прежде всего, проведем работу над ошибками. Ничего удивительного в том, что некоторые части запеченной целиком курицы получаются более сухими, чем другие. Дело в том, что мякоть ножек готовится дольше, нежели мягкая белая грудка. Соответственно, пока первые «дойдут», вторая утратить сочность. Чтобы избежать этого, поместите под кожу тушки курицы на грудке кусочки сливочного масла или мелко нарезанный бекон. А запекать целую птицу лучше сначала под фольгой (15 минут) и лишь затем «в чистом виде». Кладите тушку в большую глубокую форму, вокруг располагайте крупно нарезанный картофель. Чтобы он хорошо пропекся, влейте в емкость для запекания бульон, воду или белое вино.
Второй секрет получения сочной птицы — запекание ее не целиком, а частями. То есть, ножки запекаем отдельно, филе грудки — отдельно. И снова с картошечкой! Дополнить же ее можно другими овощами (морковью, сельдереем, помидорами, баклажанами, кабачками), фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) и зеленью. Это сделает блюдо не только более вкусным и ароматным, но и полезным. Сочность филе грудки придадут сливки, сметана или бекон (в него можно завернуть крупно нарезанную мякоть).
Курица с лимонами
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1,5 кг)
- 2 ч. л. сушеного базилика
- 4 лимона
- 1 кг картофеля
- 3 ст. л. оливкового масла
- 300 г нежирной грудинки
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- соль, молотый черный перец