Разбираемся, как не запутаться в многообразии дынь и сделать правильный выбор

РБККулинария

Как выбрать спелую дыню и какой сорт самый сладкий

Существует множество сортов дынь, и некоторые из них выглядят довольно непривычно. Разбираемся, как не запутаться во всем многообразии и сделать правильный выбор

Автор: Надежда Гурина

346920159207625.jpeg
Unsplash

Традиционно сезон дыни в России начинается в августе. Непрофессионалу определить на глаз, спелый плод или нет, очень сложно. Тем не менее, по словам экспертов, есть несколько способов, которые помогут не ошибиться.

Материал прокомментировали:

Борис Спиваков, фермер и поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»;

Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет».

Какие сорта дыни существуют

346920166726834.jpeg
Дыня — это бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Freepik

Плоды дыни бывают шаровидной, овальной или эллиптической формы с разнообразным окрасом кожуры, от желтого до темного зеленого. В среднем дыня весит 3-5 кг. Съедобная часть плода — мякоть белого, розоватого или зеленоватого цвета. У дыни она плотнее, чем у арбуза, но в то же время более мягкая. Существует несколько десятков сортов дыни, они отличаются временем созревания, цветом и оттенками вкуса. Аромат почти всегда сладковатый, медовый.

Вот как выглядят дыни популярных и необычных сортов:

Дыня «Торпеда»

346920114968749.jpeg
Свое название этот сорт получил за характерную вытянутую форму. Shutterstock

«Торпеда» — довольно крупный сорт дыни, который созревает позднее остальных. Вес плода может достигать 10-15 кг. Цвет кожуры преимущественно светлый с небольшим сероватым отливом. Поверхность гладкая, но покрыта тонкой сеткой. Мякоть «Торпеды» сладкая и сочная. У спелого плода у нее зеленовато-белый цвет.

Дыня «Колхозница»

346920117466245.jpeg
Сорт «Колхозница» один из самых популярных в России и на территории ряда стран СНГ. Shutterstock

Внешне дыня сорта «Колхозница» напоминает почти идеальный шар насыщенного желтого цвета. Плоды созревают быстро, по весу они небольшие, до 2 кг. Кожура «Колхозницы» гладкая, на солнце блестящая. Иногда на поверхности может быть небольшая светлая сеточка. Цвет мякоти варьируется от белой до кремовой. На вкус дыня «Колхозница» сладкая и слегка хрустящая.

Дыня «Медовая»

346920118355054.jpeg
Отличается сладостью и сильным ароматом. Shutterstock

Дыня сорта «Медовая» преимущественно круглая, может быть слегка вытянутой формы. Средний вес плода около 2 кг. Цвет кожуры — насыщенно-желтый с выраженным сетчатым белым узором или без. Вкус плодов считается одним из самых сахаристых и сладких. Мякоть также варьируется по цвету, она может быть зеленоватой у кожуры с плавным переходом к более белому оттенку в центре.

Дыня с «жабьей кожурой»

346920119706026.jpeg
Такое название этот сорт дыни получил за характерный окрас кожуры. Shutterstock

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении