Как выбрать спелую дыню и какой сорт самый сладкий
Существует множество сортов дынь, и некоторые из них выглядят довольно непривычно. Разбираемся, как не запутаться во всем многообразии и сделать правильный выбор
Традиционно сезон дыни в России начинается в августе. Непрофессионалу определить на глаз, спелый плод или нет, очень сложно. Тем не менее, по словам экспертов, есть несколько способов, которые помогут не ошибиться.
Материал прокомментировали:
Борис Спиваков, фермер и поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»;
Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет».
Какие сорта дыни существуют
Плоды дыни бывают шаровидной, овальной или эллиптической формы с разнообразным окрасом кожуры, от желтого до темного зеленого. В среднем дыня весит 3-5 кг. Съедобная часть плода — мякоть белого, розоватого или зеленоватого цвета. У дыни она плотнее, чем у арбуза, но в то же время более мягкая. Существует несколько десятков сортов дыни, они отличаются временем созревания, цветом и оттенками вкуса. Аромат почти всегда сладковатый, медовый.
Вот как выглядят дыни популярных и необычных сортов:
Дыня «Торпеда»
«Торпеда» — довольно крупный сорт дыни, который созревает позднее остальных. Вес плода может достигать 10-15 кг. Цвет кожуры преимущественно светлый с небольшим сероватым отливом. Поверхность гладкая, но покрыта тонкой сеткой. Мякоть «Торпеды» сладкая и сочная. У спелого плода у нее зеленовато-белый цвет.
Дыня «Колхозница»
Внешне дыня сорта «Колхозница» напоминает почти идеальный шар насыщенного желтого цвета. Плоды созревают быстро, по весу они небольшие, до 2 кг. Кожура «Колхозницы» гладкая, на солнце блестящая. Иногда на поверхности может быть небольшая светлая сеточка. Цвет мякоти варьируется от белой до кремовой. На вкус дыня «Колхозница» сладкая и слегка хрустящая.
Дыня «Медовая»
Дыня сорта «Медовая» преимущественно круглая, может быть слегка вытянутой формы. Средний вес плода около 2 кг. Цвет кожуры — насыщенно-желтый с выраженным сетчатым белым узором или без. Вкус плодов считается одним из самых сахаристых и сладких. Мякоть также варьируется по цвету, она может быть зеленоватой у кожуры с плавным переходом к более белому оттенку в центре.