Как сегодня лечат синдром поликистозных яичников и при чем тут энергетики
Научный обозреватель Денис Яцутко изучил современные исследования на тему лечения синдрома поликистозных яичников, от которого страдают от 8 до 21% женщин репродуктивного возраста, и увидел знакомое вещество среди препаратов, применяемых для лечения болезни. Оказалось, что чаще его можно встретить на полках супермаркетов — в составе энергетических напитков.
Много лет назад я вел блог о безалкогольных напитках. За годы изучения составов на упаковках некоторые вещества просто врезались мне в память. И вот недавно я прочитал вышедший в январе 2023 года систематический обзор научных работ о лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), где увидел знакомое вещество инозитол, входящий в состав многих энергетических напитков. Именно этим веществом ученые предлагали лечить распространенное эндокринное заболевание и одну из ведущих причин бесплодия у женщин репродуктивного возраста. Было бы, наверное, здорово, если бы страдающие им пациентки могли излечиваться, просто попивая энергетики.
Инозитол есть, конечно, не только в энергетиках. Он вырабатывается в организме млекопитающих, в том числе у человека. В почках, в печени, в сердце. Очень богато инозитолом грудное молоко. Много его и в мозге. Инозитол участвует в огромном числе процессов внутри нашего тела: он необходим, в частности, для нормальной работы нейромедиаторов и других сигнальных молекул, участвует в формировании клеточных мембран, обеспечивает нормальный остеогенез и экспрессию генов. Есть даже вполне обоснованная точка зрения, согласно которой инозитол мог сыграть одну из ключевых ролей в добиологической эволюции, приведшей к возникновению жизни.
Инозитол был открыт в середине XIX века. Немецкий химик Йозеф Шерер выделил его из мышечной ткани. Поскольку довольно быстро выяснилось, что это вещество абсолютно необходимо для нормального протекания различных биологических процессов, поначалу его отнесли к витаминам и назвали B₈. На сегодняшний день точно известно, что мы можем вырабатывать его сами, и поэтому эта классификация считается устаревшей.
Биологи и ученые-медики изучают инозитол больше 170 лет, постоянно открывая все новые его функции и придумывая, как их можно применить для того, чтобы улучшить жизнь человека. Не отстает и пищевая промышленность — в своем вечном стремлении представить тот или иной продукт как не просто приятный на вкус, но и полезный. Так по меньшей мере с 1976 года — с момента выхода на рынок тайского напитка Krating Daeng — инозитол часто добавляют в энергетики. Идея была такая: вещество, необходимое для нормальной передачи нервного импульса, поможет потребителю чувствовать себя бодрее. Хотя, скажем прямо, основной бодрящий эффект энергетиков дают ударные дозы кофеина и сахара. Выделить на их фоне роль «энергетического» воздействия небольших доз входящего в состав напитков инозитола представляется едва ли возможным.