Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов
Наши бабушки занимались этим в промышленных масштабах: кладовки были доверху заставлены банками с вареньем кладовки. В наше время, пожалуй, нет необходимости делать это, но тем не менее идея сварить варенье самостоятельно периодически приходит в голову, наверное, каждой молодой хозяйке. Мы подскажем тебе, как сварить действительно отличное варенье и дадим несколько оригинальных рецептов, которые удивят и порадуют твоих близких!
Одним из определяющих моментов является отбор ягод или фруктов. Запомни, что все плоды «с бочком», вялые и недоспелые следует исключить сразу: они не только повлияют на качество варенья, но и на срок его хранения. Итак, выбираем самые крепкие, красивые и здоровые экземпляры!
Что касается сиропа для варенья, здесь действует очень простое правило. Все ягоды можно варить без добавления воды: просто засыпь их половиной положенного по рецепту сахара и оставь на 4 часа. По истечении этого срока в емкости образуется прекрасный ягодный сироп, который следует слить в отдельную кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения. Далее заливаем им ягоды, даем остыть, после чего варим по рецепту.
С фруктами ситуация иная. Сироп для них варим отдельно — из воды и сахара. Затем заливаем нарезанные плоды и даем остыть. После этого сироп сливаем, кипятим и снова заливаем плоды. И только после этого варим до готовности. В этом случае ты получишь варенье с красивыми полупрозрачными плодами аппетитного вида, отлично сохранившими форму, а не невнятную сладкую кашу.
Кстати, для тех, кто считает, что варка варенья — дело долгое и хлопотное, заметим, что это вовсе не так. Любое варенье лучше готовить в течение 2–3 дней, проваривая по 5–7 минут за один «сеанс». Это даст плодам и ягодам хорошо пропитаться сиропом, а сохраняя форму, цвет и аромат. Согласись, что перспектива стоять 5 минут у плиты значительно привлекательнее, нежели провести около нее в жару полчаса или час! И, кстати, не стремись сварить в одной кастрюле все 5 кг вишни, собранной на даче. Лучше разделить ее на