Как приготовить котлеты в духовке: 5 отличных рецептов с фото
Рассказываем о самых интересных, вкусных и в то же время простых вариантах приготовления домашних котлеток в духовке: из рыбы, курицы, говядины и свинины.
Котлеты являются основой полноценного обеда и невероятно часто появляются на столе многих россиян. Один из способов разнообразить домашнее меню – просто изменить способ приготовления привычного всем блюда. Например, приготовить любимые всеми котлеты в духовке – пошаговый рецепт и инструкции по приготовлению лучших вариантов мы собрали для тебя в этом материале. Приготовленное в духовом шкафу блюдо является более полезным аналогом и точно станет частым гостем на столе тех, кому противопоказана жареная пища.
Рецепт котлет из мяса птицы
Блюдо из фарша
Отличными вариантами для приготовления является мясо курицы или индейки. Проще всего купить в данном случае готовый фарш, но можно немного заморочиться и сделать его самостоятельно. Чтобы сделать куриные котлеты в духовке, рецепт которых мы предлагаем ниже, тебе понадобится:
- 1 килограмм фарша из мяса птицы;
- 2−3 сырых куриных яйца;
- 1−2 средние луковицы;
- 100 граммов белого хлебного мякиша;
- 100 миллилитров молока;
- Зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка или укроп);
- Любимые специи и соль по вкусу.
Можно также добавить немного морковки, а для сочности при желании возьми 100 граммов твердого сыра, предварительно натертого на мелкой терке или 50–80 граммов сливочного масла.
Первым делом возьми хлебный мякиш (можно брать немного суховатый, «вчерашний» хлеб) и залей его теплым молоком. Оставь на четверть часа, чтобы он размок.
Тем временем мелко нарежь лук и всю зелень и смешай с мясом. Добавь яйца, специи и хорошенько перемешай. Когда хлеб размокнет, также положи его к мясной составляющей, а при желании прибавь к основной массе также сыр и сливочное масло.
Если консистенция получилась слишком жидкой, не возбраняется добавить пару ложек муки или панировочной смеси, а в более диетическом варианте можно использовать отруби.
Очень вкусно получается, если добавить вместо обычной муки соевую. Главное – не переборщить, чтобы готовый продукт не получился чересчур сухим.
Далее сформируй слегка смоченными в холодной воде или смазанными жиром руками шарики необходимого тебе размера. При желании можно дополнительно обвалять их в панировке из сухарей.
Разогрей духовку до 190 градусов и помести полученные шарики в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Выпекай блюдо в течение 40–45 минут. Блюдо готово!