Как правильно жарить картошку?
Умеешь ли ты готовить блюдо, которое мы бы смело назвали одной из национальных скреп? Потому что со сковородой жареной картошки ты уж точно не пропадешь!
Русская национальная кухня — это довольно странная субстанция. То в ней просвечивает что-то от дореволюционных купеческих ресторанов (какая-нибудь кулебяка с кашей и грибочками), то во весь рост встает советский общепит (традиционный борщ как раз из этой категории).
Однако вернемся к золотистому, скворчащему предмету нашего разговора! Жаренная на чугунной сковороде картошка — со шкварками, лучком, грибочками… Узнаешь? Это своего рода скрепа, которая объединяет поколения и людей из самых разных слоев.
Воздадим же ей должное и расскажем тебе, как правильно пожарить абсолютно идеальную картошечку с золотистой корочкой!
1Сковорода
Один из основных героев будущего действа — это, конечно, сковорода. Ликуй, если тебе досталась старая, чугунная, прожаренная от деда. Она, конечно, лучше всего. Такие сейчас тоже делают… Однако десятилетия вкусного канцерогенного налета так просто не заменишь!
Не отчаивайся, если у тебя нет чугуна. На тефлоне или керамике, конечно, тоже можно кое-как справиться. Но — толстый чугун, который равномерно нагревается и сохраняет одинаковую температуру по всей поверхности это совсем другое!
2Сорт картошки
Множество есть суеверий и заветов на этот счет! Кто-то отказывается жарить молодую картошку, которая слишком быстро размягчается в пюре. Кто-то говорит, что сорта со светлой кожурой не подходят…
Суть здесь в том, что тебе нужна картошка, в которой не слишком много крахмала, иначе ничего не получится. Точнее, получится каша. Определяется это, конечно, опытным путем. Есть информация, что сорта с красной кожурой — верные кандидаты на жарку.