Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка
Сегодня мы научим тебя, как правильно сварить кофе в турке.
О приготовлении кофе можно говорить долго и основательно, этому можно даже выучиться, чтобы носить гордое звание бариста. Но если тебя вполне устраивает твоя нынешняя работа, а пить хороший кофе по утрам дома хочется, то мы постараемся объяснить главные правила как обычно — просто и подробно.
Даже если дома у тебя нет дорогущей и навороченной кофемашины, ты всегда можешь сварить кофе в турке на плите, и сейчас мы расскажем, как сделать это правильно.
Какой кофе лучше всего варить в турке?
В идеале ты должен проделать весь процесс сам. Вернее, почти весь. Выращивание и сбор зерен, так и быть, можно доверить бразильцам или эфиопам, а вот обжарку и помол — взять на себя. Потому что только свежемолотый кофе будет Кофе с заглавной буквы.
Но если к таким подвигам ты не готов, то попытайся найти специализированное место, где молотый кофе продают на развес: он будет свежее и качественнее того, что из супермаркета. И еще один момент — для варки в турке выбирай кофе мелкого помола.
Турка важна не меньше, чем кофе
Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.
Медную турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.
А вот керамика больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.
Какую воду стоит использовать?
Ни в коем случае не из-под крана. Потому что... сам догадываешься, что в ней еще может быть, кроме Н2О. Если нет возможности использовать бутилированную, то возьми фильтрованную или кипяченую, но, желательно, не горячую.