Как повысить иммунитет и избежать авитаминоза?
Наверняка весной вы замечали за собой постоянную усталость, разбитость после 10-часового сна, бледную кожу и опухшее лицо. Обычное решение – списать все на работу/загруженность/усталость (нужное подчеркнуть). Но на самом деле причиной может быть пониженный иммунитет или авитаминоз, которые нельзя игнорировать.
Пейте витамины
Врачи рекомендуют пить витамины по сезонам – весной и осенью, когда наш организм прикладывает больше усилий для перестройки. И чтобы узнать, каких витаминов и минералов при этом процессе вам не хватает, лучше сдать анализы и обсудить свои показатели с профессионалом. Но, например, витамин D можно пить круглый год, потому что его недостаток ваше тело ощущает всегда (все же вы живете в России с суровым климатом). Витамин снижает риски развития онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных и многих других заболеваний. Или же можно употреблять рыбий жир. Тело получит незаменимые жирные кислоты Омега-3, помогающие улучшить метаболизм, способствующие набору мышечной массы и уменьшению веса. Витамины мы также получаем из пищи и, чтобы сохранить их, старайтесь меньше прибегать к жарке, при которой теряется половина полезных минералов. Еду можно приготовить в духовке или в пароварке, тогда она останется такой же полезной и вкусной.
Правильно питайтесь
Как бы банально это ни звучало, но, да, нужно правильно питаться. Если вы это не поняли к своим годам, то через пару-тройку лет все равно заметите, что после жареной картошки чувствуется тяжесть, а шоколад приводит к неприятной аллергии. Правильная пища – это не только источник получения витаминов, как мы сказали выше, но и залог здорового функционирования тела. Можете провести эксперимент: откажитесь от сахара на месяц и заметите, что стали