Рассказываем про все варианты использования выжимки расторопши

ЛизаЗдоровье

Как и зачем принимать масло расторопши: польза и вред продукта

Продолжаем переходить на натуральные продукты. Рассказываем про все варианты использования выжимки (спойлер - она полезнее, чем ты думаешь).

Полина Еремец

widen_930_crop_999_562_0_85_q90_688452_9e0f32e411.jpeg
Источник: @fito_apteka_rnd

Растительные масла холодного отжима обладают массой ценных питательных свойств, поэтому их часто используют как для лечения конкретных недугов, так и для профилактики. Один из популярных продуктов — масло расторопши, о пользе и вреде которого, однако, знают далеко не все.

Как и из чего получают выжимку

Расторопша или чертополох относится к травянистым растениям и считается сорняком. Это — знакомое всем полевое растение с соцветиями ярко-фиолетового цвета. Семена обрабатывают путем холодного отжима: помещают под пресс и с помощью давления получают полезное масло желто-зеленого цвета, немного вязкое и с легким ароматом жареных семян или орехов.

Источник: Pixabay

Само растение принадлежит к сорнякам, но его активно культивируют для получения полезной нерафинированной выжимки. Все потому, что она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует очищению организма, "вытягивая" токсины, в итоге благотворно влияя на работу иммунной системы. Средство используют не только в народной медицине - врачи часто назначают масло пациентам с различными заболеваниями.

Химический состав продукта

В нем содержатся многие витамины (А, группы В, D, Е, F, К) и микроэлементы (большое количество селена, бора, кальция и калия, а также магний, медь, марганец, цинк, хром, йод и железо, а также алюминий).

Источник: Pixabay

Кроме того, в составе есть вещества флавоноиды. Они активируют работу ферментов в организме, препятствуют преждевременному старению тканей, защищают сердечно-сосудистую и гормональную системы.

Калорийность продукта составляет в среднем от 890 до 900 единиц на 100 граммов.

Масло расторопши: полезные свойства

Выжимку и семена особенно часто используют как средство для похудения. Дело в том, что продукт способствует очищению организма от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, а также усиливает выработку желудочных ферментов, тем самым ускоряя обмен веществ и скорость переваривания пищи, а также помогая избавиться от так называемого «синдрома вялого кишечника».

Источник: Pixabay

Также средство:

  • защищает печень от разрушительного действия токсинов;
  • улучшает зрение;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает желчегонным действием;
  • благотворно сказывается на иммунной системе и в частности способствует быстрому избавлению от простудных заболеваний;
  • предотвращает образование камней в почках;

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении