Как готовить фо бо — главный суп холодного сезона
Основательница ресторана «Фó Фа» Минь Бач рассказала Esquire, почему фо так полюбили в России и как приготовить этот суп дома.
Незамысловатый в приготовлении фо бо регулярно входит во всевозможные списки самых вкусных блюд, а на родине популярен настолько, что ему посвящают конференции. Мастера по всему миру пытаются придумать свой рецепт — их можно насчитать с десяток: от вегетарианского фо чай до «офранцуженного» фо шот ванг с тушеной в вине говядиной.
Основательница ресторана «Фó Фа» Минь Бач рассказала Esquire, почему фо так так полюбили в России и как приготовить этот суп дома.
Феномен популярности
Вьетнамская кухня давно популярна во всем мире. В Германии и Чехии суп фо едят уже лет 20-30, а в Америке — аж с 1975 года. России приходится догонять — однако, судя по темпу гастро-энтузиастов, плестись в хвосте мы будем недолго. Уже сейчас в Москве работает с десяток заведений, специализирующихся на фо; эту позицию вводят в свои меню и крупные сетевые рестораны.
Несмотря на обилие предложений, суп в России по-прежнему любят. Почему? «Это бюджетно и сытно», — объясняет Минь Бач. Фо правда обладает оздоравливающим эффектом. Если съесть миску супа при первых признаках простуды, добавив в него рыбный соус, лайм, острый перец и зелень, то можно обезопасить себя от дальнейшего развития болезни. Но не стоит вестись на слишком низкие цены. По словам Минь Бач, в дешевых заведениях в фо добавляют усилители вкуса или сухую базу для бульона со вкусовыми добавками. Такой суп получается темным и слегка мутноватым.