Вместе с врачами разбираемся в пользе и противопоказаниях спирулины

РБКЗдоровье

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Зеленая водоросль из тропических озер заслуженно получила огромную популярность среди сторонников здорового питания. Вместе с врачами рассказываем о ее пользе и противопоказаниях

756450172863785.jpg
© shutterstock

Спирулина — это разновидность цианобактерии, которую еще называют сине-зелеными водорослями. Когда пруд или озеро «зацветают», а вода в нем зеленеет — это работа ее ближайших родственников. В магазинах здорового питания спирулина продается в виде изумрудно-зеленого порошка или таблеток. Водоросль настолько богата белком, витаминами и микроэлементами, что ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле.

Материал прокомментировали:

  • Зарина Бабужина, врач-диетолог World Class;
  • Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», член Британской ассоциации нутрициологов;
  • Татьяна Панфилова, эндокринолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor.

Что такое спирулина

756450179853995.jpg
Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете © Vita Marija Murenaite/Unsplash

В дикой природе спирулина растет в щелочных озерах тропических стран Африки и Центральной Америки. О ее полезных свойствах знали еще ацтеки, которые активно употребляли ее в пищу, особенно во время тяжелых нагрузок. В середине XX века европейские этнографы обнаружили, что члены племени канембу, живущего на берегу озера Чад, добавляют соус из спирулины в большинство своих блюд.

Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете. Водоросль состоит из него примерно на 60%. При этом белок в ней высококачественный — в его состав входят все необходимые человеку аминокислоты.

Питательные вещества в спирулине на одну столовую ложку (7 г):

  • 20 ккал;
  • 4 г белка;
  • 1,67 г углеводов;
  • 1 г жиров (в основном полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6);
  • витамин B1 — 11% от рекомендуемой суточной нормы;
  • витамин B2 — 15%;
  • витамин B3 — 4%;
  • медь — 21%;
  • железо — 11%;
  • магний — 4%;
  • натрий — 3%.

Польза спирулины

Спирулина снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает физическую выносливость, а также борется с окислительным стрессом и воспалениями.

Повышает выносливость

Некоторые исследования показывают, что прием спирулины увеличивает запас сил у спортсменов и ускоряет их восстановление. Вероятно, этот эффект тоже связан с антиокислительным действием водоросли.

Зарина Бабужина, врач-диетолог World Class

Спирулина содержит много важных биологически активных компонентов: бета-каротин, витамин А, витамины группы В, железо. Также в ней много белка, что делает ее полезным продуктом при занятиях спортом и фитнесом. Прием спирулины способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, а значит, лучшему усвоению питательных веществ, что важно при любой фитнес-цели, будь то набор мышечной массы или снижение жировой. Тем, кому важно повысить физическую выносливость, рекомендуют прием спирулины до тренировки. Для быстрого восстановления после нагрузок лучше пить ее после занятий спортом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении