Что делать, если хочется сэкономить деньги и насладиться качественным стейком

Популярная механикаКулинария

Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Хороший стейк из премиальной мраморной говядины в ресторане стоит около 2000 рублей. В магазине цена будет чуть ниже, но, согласитесь, такая покупка все равно бьет по карману. Если вы хотите сэкономить деньги и насладиться качественным стейком, мы расскажем, что нужно делать.

Андрей Ниценко, совладелец Праймбиф Бар в Москве, рассказал нам о том, что такое «альтернативные» отрубы качественной премиальной говядины, чем они отличаются от известных всем премиальных стейков (например, стейка рибай), почему они до сих пор остаются в тени своих более дорогих конкурентов. И, конечно, о том, как из готовить.

Если говорить о мраморной говядине, то здесь есть приятное исключение из правил: дешево — не значит плохо. Скорее наоборот. Но, несмотря ни на что, люди, заказывая мясо в ресторанах, стейк-хаусах или покупая говядину в супермаркетах и на рынках, отдают предпочтение всё тем же премиальным стейкам: вырезке, стриплойну, рибаю и сирлойну. Происходит это просто потому, что названия альтернативных стейков мало известны покупателям.

Большая часть людей (за исключением «прожженных мясоедов»), сама того не понимая, лишает себя возможности попробовать нечто новое, не менее вкусное и уйти от общепринятых стандартов и стереотипов: вкусный стейк — дорогой стейк.

01ce5e5ff53f7f3d26063908404d3997.jpg

Что такое «альтернативные» стейки?

Почему же «альтернативные»? На самом деле всё до неприличия просто. Это альтернатива премиальным (традиционным) стейкам, которые мы перечислили выше. Да, с названием долго думать не стали. Все же остальные стейковые части, а их достаточно много и есть из чего выбрать — относятся к альтернативным.

Мясники обратили внимание на эти отрубы не так давно, в начале нулевых. Раньше их не выделяли в отдельные стейки, а просто пускали на фарш. Но благодаря мягкости, сочности и цене они достаточно быстро завоевали популярность у настоящих ценителей мяса. В «массы», особенно в России, где до недавнего времени не существовало культуры потребления стейков в принципе, продукт шёл плохо. Но, времена меняются, а вместе с ними меняются и потребности населения.

Виды «альтернативных стейков»

Вегас-стрип является частью отруба под названием шейная лопаточная отрубь — один из лучших отрубов на сегодняшний день. Стейк с насыщенным мясным вкусом, немного постный, в нём мало жира, отлично подойдёт тем, кто следит за своим питанием. Чаще всего жарится на плоской поверхности: гриль, тепан, жарочная поверхность контактного формата. Также подойдет сковорода.

Трай-тип — тазобедренный отруб. В народе называют просто — «задок». Имеет вид треугольника, так называемая треугольная мышца. Благодаря насыщенному мясному вкусу, является одним из самых популярных стейков за границей, особенно в солнечной Калифорнии. Массово и широко используется для жарки на открытом огне, для запекания и для приготовления сендвичей с жареным мясом.

cec72c91026026d798e24edd89898043.jpg

Топ-блейд (флэт айрон) — сочный и аппетитный стейк из лопаточной части мраморного бычка. Готовится очень быстро и для него предпочтительна слабая прожарка. Но при этом, мясо получается удивительно нежным благодаря слабой нагрузке на мышечные волокна. Скажем больше, мясо настолько нежное, что по праву занимает 2 или 3 место (тут споры не проходят до сих пор) по мягкости после вырезки.

Стейк Денвер вырезают из самой «мраморной» (внутренняя часть лопатки) мышцы, благодаря чему мясо получается особенно сочным, нежным и богатым с точки зрения вкуса. Идеально подходит для гриля и поджаривания на сковороде.

Мачете (Скерт-стейк, диафрагма) — яркий, сочный и абсолютно уникальный, благодаря своей форме клинка внешняя диафрагма. Имеет насыщенный мясной сливочно-печеночный вкус.

Баветт стейк (или фланк) вырезают из брюшной части. Особенно вкусным получается при использовании маринада и прожарке medium rare и medium.

Стейк Мясника (Хэнгинг Тендер или Онглет) — диафрагма (одна на всю тушу животного). Именно с помощью этой мышцы внутренние органы крепятся к позвоночнику. Имеет нежную текстуру, яркий вкус и прекрасно подходит для приготовления на гриле или жарки на сковороде. А своим интересным названием стейк обязан, как не сложно догадаться, мясникам.

8dbce597bb5ede4f45370888a9800593.jpg

Как правило, на «стейк мясника» — это отруб, который шёл либо на субпродукты, либо мясник просто забирал его себе. Всё из-за того, что мышца непарная и снимается перед тем, как туша распиливается. А может быть просто потому, что мясники не дураки и забирали себе один из самых лакомых кусков.

Как правильно готовить «альтернативные» стейки?

Когда выбираете мясо, желательно узнать у мясника, выдержанное ли оно. Ведь чем более выдержанное мясо, тем оно мягче и вкуснее. Как правильно соль и перчить? Делать это до или после жарки — дело ваше, тут нет никаких правил. Всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Температура готовности. Важно, чтобы мясо внутри было сочное, т. е. обязательно нужно следить за тем, чтобы не пережарить на огне и не пересушить. Если есть возможность, купите специальный термометр для мяса (термощуп), который вставляется в стейк. С его помощью можно измерить температуру внутри стейка прямо время готовки. Хотите мedium rare? Температура должна достигнуть 48−50 градусов, за 10 градусов до готовности, стейк необходимо снять со сковороды или гриля. После этого, стейк «доходит» еще 6−10 минут.

Дайте мясу отдохнуть! Не менее 5 минут. Это очень важно, чтобы соки не вытекали сразу и равномерно распределились по куску. Когда жарится стейк, волокна мяса "напрягаются", и если сразу начать его резать, мясной сок просто окажется на вашей тарелке. А если подождать немного, сок останется внутри волокон и стейк получится сочным.

Материал предоставлен редакцией издания "Домашний очаг"

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Календарь переверну Календарь переверну

Традиционный большой гороскоп на год: узнай, что ждет тебя в 2020-м!

Cosmopolitan
Джозеф Шугерман: Как создать крутой рекламный текст. Отрывок из книги Джозеф Шугерман: Как создать крутой рекламный текст. Отрывок из книги

Приемы, делающих рекламное объявление эффективным

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Команда года: Сборная по синхронному плаванию Команда года: Сборная по синхронному плаванию

Российские синхронисты не спускаются с пьедестала 20 лет подряд

Glamour
С природой о природе С природой о природе

Основная тема интерьера — природа, вдохновляющая и умиротворяющая

SALON-Interior
Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев

Героя этого текста нельзя назвать совсем финансово неграмотным

Forbes
Словарь Горона Словарь Горона

Очерк Катерины Кузнецовой о талантливом поэте Евгении Гороне

СНОБ
Land Rover Defender. Несущий против рамы Land Rover Defender. Несущий против рамы

Споры на тему, что предпочтительнее для внедорожника, продолжаются

4x4 Club
Пухлые губы без филлеров: что такое булхорн и кто из звезд уже сделал операцию Пухлые губы без филлеров: что такое булхорн и кто из звезд уже сделал операцию

Булхорн — методика хирургической хейлопластики, которая выполняется на губах

Cosmopolitan
Союз нерешимый Союз нерешимый

Есть ли будущее у белорусско-российской интеграции

Огонёк
Все в одном: как выбрать моноблок для офиса или дома Все в одном: как выбрать моноблок для офиса или дома

Надоел занимающий место системный блок? Купите моноблок!

CHIP
Четвертый — крайний? Чего ждать от саммита в нормандском формате Четвертый — крайний? Чего ждать от саммита в нормандском формате

Украина наконец-то дождалась проведения очередного раунда саммита

СНОБ
Зачем крупные модные Дома сотрудничают со спортивными брендами Зачем крупные модные Дома сотрудничают со спортивными брендами

Несколько лет назад кроссовки стали новыми it-аксессуарами

GQ
Специалист Минздрава отвечает на 10 самых частых вопросов о бесплодии Специалист Минздрава отвечает на 10 самых частых вопросов о бесплодии

Мы задали десять вопросов о бесплодии и получили десять ответов

Maxim
Главная новинка Mercedes-Maybach дебютировала в России Главная новинка Mercedes-Maybach дебютировала в России

Каким получился первый в истории кроссовер Maybach?

GQ
Следи за собой Следи за собой

Статистика знает все обо всех, но ничего не скажет о конкретном человеке

Популярная механика
Инофоны, билингвы и другие Инофоны, билингвы и другие

Как дети мигрантов и российская школа меняют друг друга

Русский репортер
Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье? Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье?

Какие когнитивные задачи стоят перед семьей

Psychologies
Идем на опережение Идем на опережение

Виктория Рощанинова о том, зачем стоматологии идти рука об руку с косметологией

Grazia
У меня правда все хорошо У меня правда все хорошо

Интервью с Марией Куликовой

Добрые советы
Время вирусов: как не заболеть этой зимой? Время вирусов: как не заболеть этой зимой?

Что на самом деле можно сделать, чтобы защитить себя от вирусов

Домашний Очаг
Mazda в России: еще больше кроссоверов Mazda в России: еще больше кроссоверов

Интервью с генеральным директором «Мазда Мотор Рус» Йоргом Шрайбером

Эксперт
Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому

Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно

Playboy
Давайте уже признаем: Тимоти Шаламе очень красивый, но абсолютно деревянный актер Давайте уже признаем: Тимоти Шаламе очень красивый, но абсолютно деревянный актер

Можно просто снимать Шаламе на зеленом фоне, а потом интегрировать в любой фильм

GQ
Пять маленьких шагов к победе над прокрастинацией Пять маленьких шагов к победе над прокрастинацией

Как сделать первые шаги к победе над прокрастинацией

Psychologies
В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой? В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой?

Михаил Лебедев — о ближайшем будущем взамодействия мозга и кибернетики

Forbes
Связи решают: рекомендации по нетворкингу от шести предпринимательниц Связи решают: рекомендации по нетворкингу от шести предпринимательниц

Неочевидные стратегии в налаживании деловых связей от представительниц бизнеса

Forbes
Когда простота — уникальная технология: тест JAC S3 Когда простота — уникальная технология: тест JAC S3

Компактный китайский кроссовер менее чем за 800 тысяч рублей

Популярная механика
«Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК» «Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК»

Как добро стало частью повседневной жизни четырех женщин

Glamour
Праздник без памяти. Почему каждое 7 ноября власть попадает в ловушку исторических комплексов Праздник без памяти. Почему каждое 7 ноября власть попадает в ловушку исторических комплексов

Наследие Октябрьской революции проявляет себя чаще, чем кажется

СНОБ
Открыть в приложении