Хватит так делать! Почему нужно перестать выливать жидкость от консервированного горошка
Уверены, что практически все после того, как откроют банку с консервированным горохом или фасолью, сливают жидкость в раковину. И делают это очень зря!
Мутный и вязковатоый отвар не просто можно, а нужно употреблять в пищу!
Жидкость, которая остается в результате отваривания плодов бобовых культур, называется аквафаба. И она обладает одним удивительным свойством, которое очень ценится в кулинарии.
Что такое аквафаба и чем она знаменита
Аквафаба — относительно недавнее открытие. В 2014 году французский музыкант и вегетарианец Жоэль Россель совершенно случайно заметил, что при взбивании жидкости из-под консервированных бобов она образует густую пену, очень похожую на взбитый яичный белок. Тогда он дал этой жидкости название, объединив два латинских слова: aqua — вода, faba — фасоль.
Поскольку Россель являлся вегетарианцем, в его рацион не входили куриные яйца, и тогда он начал экспериментировать и использовать в некоторых кулинарных рецептах вместо белка аквафабу. Оказалось, что с ней блюда получаются такими же вкусными!