События и советы
Брокколи не предлагать
Хотите похудеть, но не можете взять в рот ни кусочка брокколи? Теперь это можно объяснить с позиций науки.
Учёные из Университета Кентукки (США) выяснили, почему одним людям эта капуста кажется вкусной, а другим – противной и горькой. Оказывается, восприятие горечи зависит от гена TAS2R38, который кодирует белок во вкусовых рецепторах языка. TAS2R38 существует в двух вариантах, дающих разную чувствительность к горькому вкусу: AVI и PAV. Люди, получившие от обоих родителей AVI, практически невосприимчивы к горечи в пище и без отвращения могут пить кофе, пиво или есть брокколи. Но если человек от обоих родителей получил PAV, то для него вкус этих продуктов будет крайне неприятным. Те же, кто получил оба варианта гена – AVI и PAV – могут по-разному реагировать на горечь и иметь к ней среднюю чувствительность. «Если вы хотите, чтобы ваши пациенты придерживались диетических рекомендаций, помните об их вкусах», – призвала диетологов автор исследования Дженнифер Смит. Результаты исследования были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.
Что вам надо? Шоколада!
Крупнейший в мире производитель продовольствия представил шоколад нового поколения, в котором на 40% меньше рафинированного добавленного сахара.