События и советы
Ем пельменчики в автомате...
Перекусить на ходу домашней едой? А почему бы и нет? Казанский предприниматель Семён Фролов разработал автомат по продаже пельменей. Мясо он покупает у местных фермеров, а в составе пельмешек только говядина, свинина, репчатый лук, соль и перец. В автомат они поступают замороженными, а готовятся в присутствии покупателя. Когда он заказывает порцию, стаканчик с пельменями падает из морозильной камеры в камеру разогрева, а через 2–3 минуты – в окошко выдачи.
На выбор соус – майонез, кетчуп и сметана. И хотя пельмени по определению не относятся к похудательной еде, если голод застал в пути, съесть порцию горячей пищи без красителей и консервантов лучше, чем шаурму или бургер.
Они были первыми
1 августа 1930 года приказом наркомата здравоохранения был организован государственный НИИ питания, у истоков которого стоял выдающийся физиолог профессор Михаил Шатерников, а руководителем институтской клиники был назначен специалист по лечебному питанию, врач-терапевт профессор Мануил Певзнер.
Он разработал 15 «лечебных столов» – диет, которые хоть и изменились со временем, но используются в диетологии и поныне. Интересно, что даже в те голодные годы существовал стол № 8 для лечения больных ожирением. В зависимости от его степени суточная калорийность составляла от 630 до 1850 ккал. Профессора критиковали: выдержать низкокалорийный рацион было непросто. Дело в том, что Певзнер к тому же полностью исключал использование специй, и пища была безвкусной. Чтобы похудеть, пациенту надо было «собрать волю в кулак». После чего многие срывались и набирали