Принцесса специй
Они могут добавить остроты и оттенить вкус любого блюда. А ещё защитить сосуды, помочь пищеварению и ускорить процесс похудения. Речь о специях.
Пряности и радости
Покупая готовый микс специй «для салата», «для рыбы» или «для курицы», мы не знаем наверняка их происхождение и качество. Нередко большая часть пакетика – соль, консерванты, антиокислители, а иногда и усилители вкуса и аромата. Подобные смеси легко сделать самостоятельно.
Собственноручно приготовленный микс специй не только добавит душистого аромата и пряного вкуса блюду, но и ускорит обмен веществ. Острые специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нём много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают чёрный перец и имбирь.
Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных. Кроме того, приправы помогают быстрее насытиться. Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – всё тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.
Специи помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов. Исследование в Университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.
Карри
Это общее название разнообразных густых блюд из тушёных овощей, бобовых и рыбы или мяса. Карри обычно приправляются одноимённой пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом.
На слегка подогретую сковороду выкладывать один за другим все ингредиенты, готовя каждый 1–2 минуты на небольшом огне: 1 ст. л. чёрного перца горошком, 3 ст. л. зёрен кориандра, 12 бу тончиков гвоздики, 2 ст. л. семян тмина, 2 небольших сухих перчика, 2 измельчённых стручка корицы. После обжарки смешать все ингредиенты с 2 ч. л. молотого имбиря и ½ ч. л. молотой куркумы.
Сила куркумы
В Индии издавна считают куркуму очищающим и жиросжигающим продуктом. Благодаря содержанию полифенола и куркумина «жёлтый имбирь» помогает в борьбе с лишним весом. Считается, что наличие специи в ежедневном рационе снижает тягу к сладкому и мучному, попутно сжигая калории. Куркума может способствовать выведению лишней жидкости из организма, снимая отёчность.