Пищевые добавки — реальная угроза для здоровья и фигуры?
Консерванты, красители, загустители, усилители вкуса... Какие из них больше всего вредят фигуре, и можно ли их избежать?
Производители добавок с маркировками Е утверждают, что они не задерживаются в организме и проходят транзитом. Однако более новые исследования показывают, что пищевые добавки всё же могут вступать в нежелательные реакции - и вот тут-то возникают различные риски. И для здоровья, и для стройности.
Опасный белый
Название: E171, он же диоксид титана, титановый диоксид.
Для чего нужна добавка?
Эффективный отбеливатель, придающий снежную белизну разным продуктам белого цвета.
Где встречаем?
Молочные продукты, завтраки быстрого приготовления, жевательная резинка, крабовые палочки (их белые части), майонез, белая глазурь и прослойки в печенье, булочках, конфетах, драже, газированные напитки.
Каковы риски?
Нарушает состав кишечной микрофлоры, что провоцирует выброс свободных радикалов и развитие воспаления в кишечнике и сахарного диабета 2-го типа. Это в свою очередь нарушает нормальную усвояемость продуктов и может приводить к различным метаболическим нарушениям.
Как избежать?
Откажитесь от кондитерских изделий с белой глазурью и жевательных резинок, обещающих «отбеливающий эффект». Меньше употребляйте готовые продукты и полуфабрикаты ослепительно белого цвета. Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам (кефир, сметана, творог), нежели промышленным творожкам и псевдойогуртам с кучей дополнительных ингредиентов.
Азотистая триада
Название: Е250 (нитрит натрия, он же натрий азотистокислый), Е251 (нитрат натрия, он же натриевая селитра), Е252 (нитрат калия, он же калиевая селитра или азотнокислый калий).
Для чего нужна добавка?
Эти добавки весьма схожи по своим свойствам, поэтому объединены в одну группу. Все они содержат азот, за счёт чего хорошо консервируют пищу. К тому же способны зафиксировать розовый цвет мяса при производстве мясных продуктов, где мясо в норме приобретает сероватый оттенок. Речь о балыках, карбонадах, колбасах, сосисках.
Где встречаем?
Мясные деликатесы (копчёные, варёные, вяленые), мясные полуфабрикаты, копчёная, маринованная, консервированная, солёная рыба. Практически все твёрдые и полутвёрдые сыры не обходятся без нитрата калия: он помогает им не вспучиваться при хранении.