Пикник для микробиоты
В кишечной микрофлоре обитают тысячи полезных микроорганизмов. Они любят одни продукты и не любят другие. Но часто мы их не спрашиваем - потчуем шашлыками, соусами и алкоголем.
Праздник живота
Что может быть лучше, чем пикник с шашлыками! Мы стремимся сделать эту трапезу более полезной за счёт большого количества свежих овощей и зелени. Но по факту шашлычный обед всё равно падает в желудок тяжёлым комом и оборачивается тяжестью в животе, вздутием и изжогой.
Даже для абсолютно здоровых людей чрезмерное потребление жареного мяса - удар по желудку, печени и поджелудочной. Плюс добавьте к этому острые соусы, большое количество мягких лепёшек или лаваша, газированные напитки и алкоголь. Такое обильное застолье случается летом довольно часто и нередко приводит к нарушению работы микрофлоры кишечника. Ухудшается перистальтика, нарушается выработка ферментов и при этом увеличивается выработка желудочного сока, превращая и без того агрессивную среду в откровенно недружелюбную.
Дисбаланс микрофлоры кишечника обычно восстанавливают с помощью пробиотиков. Лакто- и бифидобактерии проходят через желудок в кишечник, наводят порядок в нарушенной неправильным питанием среде, налаживают и поддерживают процессы пищеварения, защищают слизистую, восстанавливая её иммунологические функции.