Овощи по правилам
Сентябрь – месяц овощей. Как лучше приготовить самые полезные для фигуры продукты?
1 Запекаем
Как? В духовке, на гриле, на сковороде, в барбекю, в мультиварке.
Особенности. В духовке можно готовить без масла, положив на противень фольгу или бумагу для выпечки, так что калорийность блюда будет минимальной. В результате такой температурной обработки овощи запекаются только снаружи, полностью сохраняя вкус.
Быстрые рецепты
Обед: Сырные патиссоны
Патиссон разрежьте пополам, удалите сердцевину, заполните мясным фаршем, смешанным с измельчённым луком. Посолите, поперчите, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 1600С. Перед подачей украсьте нашинкованным укропом.
Гарнир: Запечённые овощи с перцем
Нарежьте помидор и сладкий перец крупными дольками, слегка посолите, добавьте белый и чёрный перец. Запеките любым способом. Перед подачей сбрызните лимонным соком и бальзамическим уксусом.
Перекус или лёгкий ужин: Пряные овощи
Возьмите морковь или разрезанный на четвертинки картофель, посыпьте солью, перцем, при желании тмином или карри. Заверните в фольгу, запеките в духовке в течение 30 минут при температуре 2200С. Хорошо сочетаются с нежирной сметаной.
2Тушим
Как? В сотейнике, в кастрюле с толстым дном, в мультиварке, в микроволновой печи.
Особенности. Приготовленные таким образом блюда подойдут тем, кому из-за проблем с желудочно-кишечным трактом не рекомендованы сырые овощи. Кроме того, в сотейник или мультиварку к овощам можно сразу добавить мясо или птицу. Так блюдо станет полноценным обедом или ужином, сочетающим в себе белок, полезные углеводы и минимум жира.
Быстрые рецепты
Обед: Говядина, тушенная с картофелем, помидорами и горохом
Положите в мультиварку на 1 порцию мяса 2 порции овощей. Добавьте немного воды, соль и специи по вкусу и включите режим «Тушение». Готовое блюдо подавать с зернистой горчицей и лавашом.
Лёгкий ужин или гарнир: Овощное рагу
Цукини, разные виды капусты, морковь, томаты и сладкий перец нарезать кубиками и сложить в сотейник. Добавить немного воды, 1 ч. л. оливкового масла, соль, пряности. Тушить 30 минут при закрытой крышке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
3Парим
Как? В кастрюле-пароварке для плиты, в пароварке, в мультиварке со вставкой-пароваркой.
Особенности. Довольно деликатный способ приготовления, подходит для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или худеет с большого веса.