Разбираемся в том, какие сигналы посылает тебе организм и как ему помочь

MaximЗдоровье

Хруст суставов, икота, газы и еще 8 звуков твоего тела: что означают и как бороться

Сейчас ты научишься понимать язык своего организма и наконец-таки выяснишь, что хотели сказать тебе хрустящий сустав и бурлящий желудок.

Текст: Алисия Поттер. Иллюстрации: Влад Лесников

659x494_0xac120005_12418036661529038398.jpg

У большинства людей нет привычки общаться со своим телом. Даже разговаривая с пенисом, ты вряд ли рассчитываешь на то, что он тебе ответит, и даже втайне этого боишься. Ну а прочие части тела вроде легких или пальцев ты и вовсе обходишь вниманием. Между тем они постоянно ведут с тобой диалог, напоминая о себе урчанием, щелчками и скрежетом. Что означают звуки, которые издает твое тело? Можно ли заставить его замолчать? Правда ли, что мы работаем в этом журнале только ради денег? В меру сил попытаемся ответить на эти вопросы.

Урчание в животе

Механизм. Живот урчит из-за сокращений гладкой мускулатуры, которые не может сознательно контролировать ни один человек, разве что только Чак Норрис. Обычно мускулатура работает во время переваривания пищи, и тогда газы и соки бурлят санкционированно. Но иногда стенки кишечника начинают непроизвольно сокращаться в минуты стресса или сексуального возбуждения, заставляя тебя конфузливо смотреть на партнершу.

Методы борьбы. Довольное послеобеденное урчание проходит само, хотя и его можно минимизировать, исключив из рациона газообразующие продукты: квас, дрожжевой хлеб, бобовые. Стрессовую реакцию унять сложнее: придется пропить курс спазмолитиков вроде но-шпы.

Кстати, если живот урчит при любом пустячном волнении (фильм ужасов, проигрыш в Flappy Bird, эректильная дисфункция) на фоне общего упадка сил — возможно, у тебя скрытая депрессия.

Отрыжка

Механизм. Обычно причиной отрыжки становятся углекислый газ и воздух, попавшие вместе с едой в желудок и резонно решившие, что там им делать нечего. Однако, если ты обедал с закрытым ртом и не пил газированную воду, причиной отрыжки может быть рефлюкс-эзофагит — недуг, обусловленный грыжей пищеводного отдела диафрагмы или беременностью.

Методы борьбы. Не пей газировку. Не ешь с открытым ртом, тем более что это не так удобно, как с закрытым. Даже если беременность по понятным причинам тебе не грозит, все равно пройди гастроскопию (ЭГДС), чтобы проверить, нет ли у тебя рефлюкс-эзофагита. Вылечить недуг поможет тот же гастроэнтеролог, который его обнаружит. А чтобы минимизировать отрыжку, заведи привычку не лежать (даже на полу) в течение часа-двух после еды, не курить до обеда и принимать антацидные препараты.

Кстати, попытайся выяснить с помощью диктофона или жены, страдающей бессонницей, не мучит ли тебя отрыжка еще и по ночам. Если во время сна она не исчезает, это может быть симптомом серьезных патологий пищевода.

Рвущиеся наружу газы

Механизм. Организм освобождается от попавшего в желудок воздуха, которому удалось избежать отрыжки, а также от других газов, образовавшихся в кишечнике в результате пищеварения. Самые газообразующие продукты в этом смысле — бобовые, сахарозаменители (сорбит и ксилит), лактоза, которая содержится почти во всех молочных продуктах, и капуста всех сортов. Процесс этот непредосудительный и нормальный: даже самый волевой человек выпускает газы в среднем 20 раз в сутки.

Методы борьбы. Не есть продукты из группы риска, а все остальные жевать медленно, угрюмо и молча: разговор во время еды тоже влияет на газообразование.

Кстати, в XVI веке настоятельница английского монастыря Тайборн всерьез разрабатывала теорию, в рамках которой женское пуканье было признано показателем сексуальной активности. В XX веке теорию попытались проверить статистикой, однако подтверждения она не получила.

Хруст суставов

Механизм. Твои суставы состоят из жестких костей и гибких хрящевых пластин. Когда ты выгибаешь пальцы или потягиваешься, хрящи задевают друг друга, издавая хруст. Со временем они разрушаются, и костные структуры сустава начинают тереться друг о друга, что не добавляет благозвучности твоим движениям. Кроме того, свой вклад в какофонию вносит синовиальная жидкость, наполняющая сустав.

При резких сгибаниях объем ее изменяется и жидкость «вскипает»: в ней образуются и лопаются пузырьки. С позвоночником история другая. Если долго сидеть в нефизиологичной позе (скажем, в багажнике), мышцы пронзает судорога, и они начинают медленно смещать позвонки, чтобы ослабить нагрузку. При выпрямлении спины суставы вправляются, отчего опять же хрящи хрустят, а пузырьки лопаются.

659x561_0xac120005_21311473321529038397.jpg

Методы борьбы. Массаж, иглорефлексотерапия, пилатес. А до тех пор — перестань хрустеть пальцами и вообще суставами. Да, и если захочешь размять шею, не делай круговых движений головой. Наклоняй ее только вбок или вперед-назад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Застолбить платформу Застолбить платформу

Маркетплейс от ЦБ будет мешать конкуренции на рынке финансовых услуг

Эксперт
У древних морских ящериц были зубы, как у акул У древних морских ящериц были зубы, как у акул

Ученые описали новый вид ящериц из мелового периода

National Geographic
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
«С чего начинается мафия» «С чего начинается мафия»

Чем обернется громкий процесс над самой незаметной мафией Италии

Огонёк
Наша Роша Наша Роша

Дизайнер Симон Роша рассказала Vogue о своей коллекции для H&M

Vogue
Найти счастье и завоевать друзей: работают ли сегодня советы Дейла Карнеги? Найти счастье и завоевать друзей: работают ли сегодня советы Дейла Карнеги?

Стоит ли пользоваться советами Дейла Карнеги и помогут ли они преуспеть в жизни?

Psychologies
Фактчек: 13 самых популярных легенд о Достоевском Фактчек: 13 самых популярных легенд о Достоевском

Какие из мифов о Достоевском правда, а какие — выдумка?

Arzamas
Нейрохирург назвал 5 правил, которые нужно соблюдать, чтобы мозг работал лучше и быстрее Нейрохирург назвал 5 правил, которые нужно соблюдать, чтобы мозг работал лучше и быстрее

Пять практик, которые помогут сохранить мозг здоровым, а разум острым

Inc.
Отдел кадровиков Отдел кадровиков

Собрали наших друзей, талантливых фотографов, которые всегда за кадром

Elle
Не просто усталость Не просто усталость

Синдром хронической усталости – опасное и коварное состояние

Лиза
Мнение: подкастинг выстоял в 2020 году, но в 2021-м будет труднее — меньше идей и сделок Мнение: подкастинг выстоял в 2020 году, но в 2021-м будет труднее — меньше идей и сделок

Глава подкастинговой компании – о том, как будет развиваться индустрия

VC.RU
По воле волн По воле волн

«Татлер» расспросил врачей об ультразвуковом лифтинге

Tatler
Астрономы изучили то, как ведут себя в космосе Астрономы изучили то, как ведут себя в космосе

Как огромные потоки плазмы и радиации движутся от Солнца в открытый космос?

Популярная механика
Черная вдова: чем живет один из самых опасных пауков на свете Черная вдова: чем живет один из самых опасных пауков на свете

Особи черной вдовы едят друг друга с младенчества и могут убить человека

National Geographic
Террор, нефтедоллары, Путин и свободный интернет: какой была политическая обстановка в России 2000-х Террор, нефтедоллары, Путин и свободный интернет: какой была политическая обстановка в России 2000-х

Политолог Глеб Павловский подмечает главные тренды в российской политике нулевых

Esquire
Чек-лист хорошего косметолога: 7 признаков, что врачу можно доверить свое лицо Чек-лист хорошего косметолога: 7 признаков, что врачу можно доверить свое лицо

Чек-лист, с помощью которого можно определить хорошего косметолога

Cosmopolitan
«Руководитель должен быть толерантным к ошибкам и нетолерантным — к бездействию»: карьерные советы главы Sony Music Russia «Руководитель должен быть толерантным к ошибкам и нетолерантным — к бездействию»: карьерные советы главы Sony Music Russia

Глава Sony Music Russia об эмоциях и особенностях работы в творческой индустрии

Forbes
Как правильно вести себя при встрече с полицией. Эксперимент MAXIM Как правильно вести себя при встрече с полицией. Эксперимент MAXIM

Как стоит вести себя с правоохранительными органами

Maxim
Праздник, который всегда с тобой Праздник, который всегда с тобой

Андрей Подшибякин: мы любим праздники, но относимся к ним специфически

GQ
Критика чистого вымысла Критика чистого вымысла

Мелодрама Ангелины Никоновой по мотивам лирических мемуаров Карины Добротворской

Weekend
Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься» Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься»

Дочь актрисы Нины Руслановой рассказывает о своей маме и ее пути в кино

Караван историй
Амфоры с затонувшего корабля рассказали о торговых маршрутах Римского Средиземноморья Амфоры с затонувшего корабля рассказали о торговых маршрутах Римского Средиземноморья

Греческие археологи обнаружили артефакты в остатках античного корабля

N+1
Ведущий из Книги рекордов Гиннесса: как Ларри Кинг стал легендой телевидения Ведущий из Книги рекордов Гиннесса: как Ларри Кинг стал легендой телевидения

Главные вехи насыщенной биографии Ларри Кинга

Forbes
Сытый и довольный: 8 здоровых продуктов, богатых полезными жирами Сытый и довольный: 8 здоровых продуктов, богатых полезными жирами

Чтобы быть красивым и здоровым, нужно включить в рацион эти продукты

Playboy
Как вести себя с коллегой, который постоянно жалуется Как вести себя с коллегой, который постоянно жалуется

Как быть с коллегой, который постоянно описывает происходящее в мрачных красках

Psychologies
5 упражнений на сострадание к себе 5 упражнений на сострадание к себе

Несколько простых практик помогут понять, как проявить к себе сострадание

Psychologies
Взрослые самки острохвостых амадин сохранили любовь к отцовским песням Взрослые самки острохвостых амадин сохранили любовь к отцовским песням

Самки острохвостых амадин с детства запоминают песню отца

N+1
Развод в тренде: почему меняется отношение к браку Развод в тренде: почему меняется отношение к браку

Теряет ли ценность институт брака в наших глазах?

Psychologies
Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно: уроки успешных разговоров из книги Ларри Кинга Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно: уроки успешных разговоров из книги Ларри Кинга

Отрывок из книги Ларри Кинга, посвященной ораторскому мастерству

VC.RU
15 самых отвратительных пицц в мире 15 самых отвратительных пицц в мире

Карательная кулинария добралась до любимого всеми итальянского блюда

Maxim
Открыть в приложении