Опасаешься химических красителей? Бабушкин метод всегда работает!

ЛизаКулинария

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

Опасаешься химических красителей? Бабушкин метод всегда работает!

widen_930_crop_960_540_0_50_475112_56d229c730.jpeg
Источник фото здесь и далее: Pixabay

О том, как красить яйца в луковой шелухе, знали еще наши прабабушки. В те времена верхний слой лука был единственным красителем, заменяя и красный, и голубой и зеленый. У способа много поклонников и сегодня: натуральный продукт не наносит никакого вреда организму, а кроме того — это очень просто и доступно каждому.

Полезные советы

Если ты решила красить яйца шелухой лука к Пасхе, начни собирать ее заранее. В среднем, чтобы покрасить один десяток яиц тебе нужна литровая банка (еще и плотно утрамбованная). Чтобы оттенок был ярче, шелухи нужно больше. Бери только сухие листья (это первый и второй слой овоща).

Выбирай кастрюлю, которую не жалко — натуральный краситель может окрасить стенки посуды и она будет испорчена.

Перед тем как красить яйца, достань их из холодильника за 30–40 минут, вымой и оставь при комнатной температуре, иначе из-за резкого перепада они могут треснуть при варке.

Процеди отвар, если хочешь получить равномерную окраску. Также не забывай переворачивать яички, чтобы скорлупа успела окраситься со всех сторон одинаково.

Классический метод: красно-коричневый цвет

Чтобы приготовить отвар, положи в кастрюлю подготовленную шелуху от обычного репчатого лука (целую литровую банку или больше) и залей ее горячей водой – хватит около 1,5–2 литров. Дождись закипания и оставь вариться на время от 20 до 60 минут(чем дольше варишь, тем насыщеннее краситель).

После этого процеди отвар через марлю или ситечко (если хочешь получить ровный цвет скорлупы) и снова поставь кастрюлю на огонь. Посоли отвар и добавь к нему

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении