Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире
Если ты слышишь словосочетание «вредные продукты», то что представляешь в первую очередь? Жирный бургер с тройным сыром? Стакан газировки? Жареное мясо? Не спорим, каждый из этих продуктов, не является суперполезным. Но ясность в этот вопрос решили внести американские ученые, которые оценили самые популярные продукты по изобретенной ими шкале вредности.
Определить, какой продукт полезен, а какой может навредить здоровью, не так уж просто. И прежде всего это связано с тем, что все мы разные и у каждого имеются особенности здоровья. Впрочем, несмотря на то что каждый индивидуален, большинство из нас имеет собственную оценку вредности и полезности продуктов. Свой вклад в наш выбор вносят и производители еды, которые активно продвигают те или иные продукты, снабжая их «здоровыми» этикетками. Согласись, ты нередко выбираешь тот продукт, на котором написано «без сахара», «без холестерина», «без ГМО», «фермерский продукт», часто не задумываясь, что вообще стоит за этими словами.
Разобраться в этом вопросе раз и навсегда решили ученые из Университета Тафтса, которые оценили полезность (и вред) 8000 с лишним продуктов. Ты только вдумайся в это количество – не уверены, что сможем перечислить столько продуктов (а они смогли).
Каждый продукт оценивали по специально созданной шкале – максимум можно было получить 100 баллов. Они изучали несколько важных характеристик, среди которых: питательная ценность, содержание витаминов, минералов, искусственных добавок, клетчатки, белков, а также метода переработки. Все продукты они расположили в одном рейтинге: от самых вредных до самых полезных, получил документ на 123 страницах. Продукты, которые набрали больше 70 баллов, попали в категорию здоровых и полезных. Набравшие менее 30 были отнесены к вредным.