Чудеса в решете
Острое желание чуда, которое захватило всех повсеместно из-за безумной усталости от сами знаете чего, не обошло стороной и гастрономию. С тем лишь отличием, что, засучив рукава и затянув пояса, рестораторы начали воплощать это самое чудо в жизнь собственными руками – здесь и сейчас.
В рождественском выпуске юмористического шоу Saturday Night Live актриса Кристен Уиг перепела My Favorite Things из «Звуков музыки». Канонические безобидные «усики котят» и «яблочный штрудель» она заменила на «детей на зданиях» и «фантазийные наряды в суде присяжных». Вещи, которые делают нас счастливыми, по ее мнению, должны быть такими же сумасшедшими, как и прошлый год. Он действительно был не из простых. Тяжелее всего пришлось врачам, владельцам малых бизнесов и рестораторам. Последние борются с хандрой и низкими прибылями безумной смесью хитрых бизнес-решений и сказочных историй.
Лучше всего это удалось Борису Зарькову. В конце прошлого года хозяин White Rabbit Family открыл сразу два интересных заведения. Одно из них – в партнерстве с Ксенией Собчак на Большой Никитской. Там заработал ресторан She, в котором рецепты нескольких блюд придумал искусственный интеллект. По этому поводу в бистро собрали пресс-конференцию и огласили пол «шеф-повара» (женщина), имя (Саша Вайнер) и показали ее цифровое лицо. Ни заигрывания с «диджиталом», ни меню (невзрачный клон «Горыныча») гастрокритиков не впечатлили. Но вот гостям заведение приглянулось. Очередь на вход выстраивалась даже в морозном феврале.
Куда интереснее у Зарькова получился проект Krasota. Концепцию долгостроя в Романовом переулке вместе с главным видеографом Первого канала Антоном Ненашевым он додумывал пару лет. В результате они не просто чем-то неведомым кормят, а продают билеты на образцовое гастрономическое видеопутешествие по России. Той, в которой испытываешь только гордость – за поэзию, победы, научные открытия, умение шикарно отдыхать, освоение космоса. Эту часть придумал Ненашев, известный не только своим скандальным поведением, но и красивой «Азбукой» – неотъемлемой частью церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Дегустационное меню ставил Ликарион Солнцев, ученик бренд-шефа всех ресторанов WRF Владимира Мухина. Оно довольно удачно косплеит видеоряд: ферментированный груздь в съедобной же земле подают под рассказ о наших языческих корнях, черную икру на «тарелке» из белуги доедаешь, пока крутится нарядная имперская карусель, а огромный гребешок в коробке из-под бургера прекрасно ложится на перестроечную тематику. Стоимость ужина – от 16 500 до 24 500 рублей, до конца месяца билетов не достать.