Вместе с экспертом разбираемся в способах безопасного очищения организма

РБКЗдоровье

Готовимся к лету: как очистить организм без вреда для здоровья

Наш организм может самостоятельно избавляться от вредных веществ. Но иногда внутренних ресурсов для этого недостаточно. В таких ситуациях на помощь приходит детокс-терапия. Вместе с экспертом разбираемся в способах безопасного очищения

756219394485469.jpg

В случае когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, применяют вспомогательные методы, активизирующие естественные процессы. Рассказываем о наиболее действенных и обоснованных.

Статью проверила и прокомментировала Ирина Попова, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

Что такое детокс

Детокс — это процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Он бывает естественным или искусственным (медицинским).

Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Человеческий организм может самостоятельно справляться с выведением токсинов. В нем заложены механизмы поддержания здорового баланса и очищения от вредных химических веществ. Один их таких механизмов — аутофагия, процесс «самопереваривания» нефункционирующих частей клеток. За его открытие японский биолог Есинори Осуми получил в 2016 г. Нобелевскую премию.

Но природные механизмы детоксикации зачастую не могут полноценно выполнять функции, заложенные природой. Малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды приводят к застою лимфы и крови, а значит, затрудняется доставка продуктов обмена к местам их утилизации. Например, к печени. Этот орган выполняет важнейшую функцию — выведение токсинов из организма. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и прием лекарств серьезно «нагружают» печень, затрудняя процесс естественного очищения.

У людей, страдающих запорами, повышенным газообразованием, воспалительными заболеваниями органов пищеварения, частично блокируется вывод токсинов через кишечник, важнейший орган выделительной системы. Нарушение пищеварения приводит к повышенному брожению в кишечнике. В результате образуются спирты (метанол, этанол, пропанол, бутанол), а при активном гниении — гнилостные яды: индол, крезол, фенол и даже кадаверин (трупный яд).

756219397516415.jpg
Verba Mayr

На работу почек негативное влияние оказывают обезвоживание, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, недолеченные инфекции и употребление некоторых лекарств. У жителей мегаполисов и крупных промышленных городов снижается эффективность работы легких.

Злоупотребление сахаром и углеводами приводит к нарушению углеводного обмена с образованием конечных продуктов гликации. Они могут откладываться в межклеточном матриксе, приводя к ухудшению его функций и нарушению доставки кислорода к клеткам.

Экзогенные (внешние) токсины содержатся в продуктах (пестициды, гербициды, нитраты), косметике и парфюмерии (сульфаты, парабены), в изделиях из пластика (бисфенол А, фталаты). Кроме того, тысячи других вредных веществ находятся в воздухе, посуде, средствах бытовой химии, мебели, строительных материалах. Все они могут нарушать работу ЖКТ и пагубно влияют на нервную систему, так как обладают эксайтотоксичностью (патологический процесс, ведущий к повреждению нервных клеток).

В случае когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, на помощь приходят вспомогательные методы, активизирующие естественные процессы.

Искусственная (медицинская) детоксикация — это соблюдение диеты, добавление в рацион специальных продуктов или препаратов, с помощью которых врач компенсирует диагностированный дефицит витаминов, микроэлементов, а иногда и гормонов. Кроме того, медицинский детокс включает проведение мануальных и аппаратных процедур, которые помогают организму улучшить работу и избавиться от вредных веществ.

756221098156266.jpg
Verba Mayr

Основные методы искусственной детоксикации

  1. Детокс-диеты и пищевые добавки

Адепты детокс-диет утверждают, что особый рацион помогает выводить из организма вредные вещества и очищать кровь. Различные техники включают голодание, строгие диеты на основе фруктов, овощей или жидкостей. Иногда детокс дополняют приемом травяных сборов и пищевых добавок. Считается, что диеты помогают стимулировать организм избавляться от токсинов естественным образом. Есть мнение, что детокс-диеты помогают справиться с болезнями ЖКТ, аутоиммунными заболеваниями, воспалениями, аллергией и хронической усталостью. Но научных исследований, подтверждающих эту гипотезу, нет.

Самые распространенные способы детоксикации:

  • голодание (от одного до нескольких дней);
  • потребление натуральных соков, воды, чая;
  • исключение продуктов с высоким содержанием вредных веществ и аллергенов;
  • исключение алкоголя, кофе, рафинированного сахара;
  • прием пищевых добавок или травяных сборов.

Детокс-диеты различаются по интенсивности и продолжительности. Но при этом конкретные токсины, которые они должны помочь вывести, не определены, а действенность методов научно не доказана.

Некоторые чувствуют себя лучше после таких диет. Но это чаще всего связано с исключением из рациона вредных веществ, таких как алкоголь или обработанные пищевые продукты. К тому же, во время некоторых диет организм получает витамины и минералы, которых, возможно, не хватало раньше. Есть и те, кто во время детоксикации жалуется на плохое самочувствие.

Научных исследований, изучающих, как детокс-диеты влияют на нормализацию веса, очень мало. Диеты с жестким ограничением калорий наверняка приведут к снижению веса и изменению метаболизма. Но этот эффект объясняется потерей жидкости и запасов углеводов. Такой результат не удается сохранить надолго, и вес быстро возвращается.

Ученые отметили у детокс-диет эффект, аналогичный интервальному голоданию, когда улучшатся маркеры некоторых заболеваний, включая повышение чувствительности к лептину и инсулину. Но есть и обратная сторона: в периоды резкого снижения потребления калорий у женщин повышается уровень гормонов стресса. Голодание или ограниченное потребление калорий может провоцировать чувство усталости, раздражительности. Длительный отказ от пищи часто приводит к дефициту энергии, витаминов и минералов, дисбалансу электролитов.

Следование простым рекомендациям помогает улучшить самочувствие независимо от соблюдения строгих диет:

  • отказ от вредной еды, содержащей аллергены и соли тяжелых металлов;
  • потребление цельной, питательной, здоровой пищи;
  • исключение из рациона обработанных продуктов, полуфабрикатов;
  • обильное потребление питьевой воды и травяного чая.

В дополнение к диетам рынок предлагает множество продуктов и пищевых добавок с актуальной приставкой «детокс». Они бывают в капсулах, порошках или чаях, содержат растительные волокна и натуральные слабительные средства. При выборе добавок внимательно прочтите инструкции на упаковке и обсудите ингредиенты и схему приема с врачом, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остаться без дела: что делать менеджеру, если к нему пришли силовики Остаться без дела: что делать менеджеру, если к нему пришли силовики

Как вести себя при общении с представителями правоохранительных структур

Forbes
Букет возможностей Букет возможностей

Использование трав и цветов в приготовлении еды — тренд в кулинарии не новый

Bones
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Почему так сложно сделать хороший фильм о моде? Почему так сложно сделать хороший фильм о моде?

Стоит ли смотреть сериал «Холстон» про трагическую судьбу модельера

GQ
Водопады, шахты, карьеры, незаходящее солнце Водопады, шахты, карьеры, незаходящее солнце

Путорана — гигантское, размером с Великобританию, базальтовое плато

Weekend
7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать 7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать

Сегодня мы обращаемся к детективам не за новым, а за уютным старым

Esquire
Советские лайфхаки и советы, полезные по сей день Советские лайфхаки и советы, полезные по сей день

Страна советов: как вешать ковер, расставлять мебель и обустраивать берлогу

Maxim
20 правил поведения на российских курортах 20 правил поведения на российских курортах

Как подготовиться к сюрпризам на российских курортах

GQ
Гора серебряная Гора серебряная

Как добывают благородные металлы

Популярная механика
Как удалить аккаунт Яндекс: простая инструкция Как удалить аккаунт Яндекс: простая инструкция

Рассказываем, как удалить аккаунт в Яндекс быстро и легко

CHIP
Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время Жизнь коротка. Эссе Пола Грэма о вещах, на которые нужно перестать тратить свое ограниченное время

Действительно ли жизнь коротка, или мы просто жалуемся на ее конечность?

Inc.
На все руки регулятор На все руки регулятор

Обнародованы подробности дела бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна

РБК
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Как изменить жизнь с помощью медитации: научные аргументы и практика Как изменить жизнь с помощью медитации: научные аргументы и практика

Регулярные занятия медитацией напрямую влияют на ощущение счастья

РБК
Снялась топлес и «засветила» трусики на сцене: пикантные видео с Верой Брежневой Снялась топлес и «засветила» трусики на сцене: пикантные видео с Верой Брежневой

Вера Брежнева является одной из самых сексуальных женщин российского шоу-бизнеса

Cosmopolitan
Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость

Наша героиня рассказывает, как вырваться из нездоровых отношений

Cosmopolitan
Магия архитектуры Магия архитектуры

В столице Поволжья находятся десятки шедевров русского зодчества

Дилетант
Можно все! 25 доказательств того, что после 30 жизнь становится только лучше Можно все! 25 доказательств того, что после 30 жизнь становится только лучше

Кажется, что после 30 лет все меняется и... не в лучшую сторону, но это не так!

Cosmopolitan
«Лазерный твист»: химики открыли лекарство, изменяющее свойства под действием света «Лазерный твист»: химики открыли лекарство, изменяющее свойства под действием света

Ученые из СПбГУ открыли новое органическое соединение из группы тиазолотриазолов

Популярная механика
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны

Что происходит с рынком аудиоформатов в России и за ее пределами?

СНОБ
Ледники наполняют реки Гренландии ртутью Ледники наполняют реки Гренландии ртутью

Одно из последствий глобального потепления

National Geographic
«‎Завтра вы удивитесь, что я сделаю». Как совершали и предотвращали «колумбайны‎»‎ в России «‎Завтра вы удивитесь, что я сделаю». Как совершали и предотвращали «колумбайны‎»‎ в России

Как российская правоохранительная система предотвращает шутинги в школах

СНОБ
«На фото девочка 20 лет, не больше»: Юлия Ковальчук в трусиках изумила фанатов «На фото девочка 20 лет, не больше»: Юлия Ковальчук в трусиках изумила фанатов

Юлия Ковальчук раскрыла свои секреты идеальной фигуры

Cosmopolitan
«Темная триада»: какие черты личности отличают опасных людей «Темная триада»: какие черты личности отличают опасных людей

Три особенности личности, которые помогут идентифицировать опасного человека

Psychologies
Девять друзей Девятаева Девять друзей Девятаева

«Девятаев», патриотический блокбастер с человеческим лицом

Weekend
Демоны Аннелизы: как погибла девушка с эпилепсией, из которой изгоняли бесов Демоны Аннелизы: как погибла девушка с эпилепсией, из которой изгоняли бесов

«Шесть демонов Эмили Роуз». фильмы снятые по мотивам реальной истории

Cosmopolitan
По своим правилам По своим правилам

Актриса Светлана Ходченкова тщательно оберегает свое личное пространство

OK!
Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда

Эйджизм бьет и по сотрудникам старше сорока, и по юным соискателям

СНОБ
Открыть в приложении