Горячий или холодный: какая температура идеальна для принятия душа
Одни предпочитают горячий согревающий душ, другие — бодрящий холодный. Но оба варианта изменяют тепловое равновесие организма, то есть гомеостаз.

А вы предпочитаете принимать горячий или холодный душ?
Люди теплокровны, а это значит, что наши тела чувствуют себя комфортно только в узком диапазоне около 36℃. Все, что выше этого, - это лихорадка, а все, что ниже, приближает нас к гипотермии. Организм очень старается сделать так, чтобы наша температура не сильно менялась, поэтому возникает вопрос: а какой душ полезнее и безопаснее?
Холодный душ
Считается, что холодный душ может принести огромную пользу здоровью. Холодная вода используется в гидротерапии тысячелетиями. Некоторые исследования показывают, что она может оказывать огромное воздействие на систему кровообращения. Температура 32, 24 и 14 ℃ снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, но увеличивает скорость метаболизма.

Когда поверхность кожи становится буквально ледяной, организм перестает посылать туда кровь, чтобы предотвратить потерю тепла. Это усиливает кровообращение в более глубоких тканях. При этом частота сердечных сокращений и кровяное давление должны снижаться, чтобы предотвратить поступление крови к коже. А чтобы поддерживать внутреннюю температуру, организм сжигает больше энергии, тем самым повышая скорость метаболизма.