Эксперт — о разных видах голодания: интервальном, сухом и с разгрузочными днями

Правила жизниЗдоровье

Голодание: как отказ от пищи может изменить тело и мозг?

Нина Набокова

3e3d10bc719b651a92fac08ebdc99843_ce_3321x2071x0x520.jpg
Hulton Archive/Getty Images

Кратковременный отказ от пищи для очищения организма и укрепления здоровья люди практиковали еще в античные времена. Об этом в своих трудах упоминают Платон и Гиппократ, а в XVI веке воздействие голода на организм изучал Парацельс. Сегодня голодание считается модной биохакерской практикой. Поэтому мы расспросили эксперта о разных видах голодания: интервальном, сухом и с разгрузочными днями. А также узнали, кому голодать можно, а кому не стоит.

Голодание, как осознанная практика, направлено на то, чтобы дать организму отдых от процессов пищеварения и тем самым создать условия для его очищения, обновления, омоложения и восстановления. Выделяют три основных вида практик голодания: интервальное, разгрузочные дни и голод на воде или сухой.

Сегодня все больше людей пробуют практики лечебного голодания. Кто-то с целью похудения, другие — для омоложения, третьи с намерением избавиться от установок, мешающих жить свободно и счастливо. Чтобы разобраться, какие бывают виды пищевых пауз, в чем их различия и какую пользу нашему организму они несут, мы поговорили с врачом-натуропатом Марией Лозовской, соосновательницей Академии практической натуропатии и Международной ассоциации практической натуропатии.

0830164654665e79337492f4fe75a55d.jpg

Интервальное голодание

Интервальное голодание считается самой популярной практикой. Это режим питания, при котором все приемы пищи стоят в течение шести–восьми часов, а оставшиеся 16–18 часов человек ничего не ест.

Согласно нашей физиологии и биоритмам, поджелудочная и желудочно-кишечный тракт начинают работать около девяти-десяти утра, а заканчивают в пять-шесть вечера. Это значит, что питание по схеме интервального голодания соответствует физиологическим процессам организма. Поэтому оно не только полезно, но и довольно легко переносится.

В связи с тем, что интервальное голодание физиологично, риски у него минимальны и возникают только в случае, если человек для приемов пищи выбирает промежуток, не соответствующий работе пищеварительного тракта.

Например, если начинать есть в восемь утра, а заканчивать в четыре часа дня, то, согласно теории интервального голодания, это нормально, но с точки зрения биоритмов в это время наша система еще не готова к приему пищи. А значит, вы рискуете нагрузить желудочно-кишечный тракт до начала его работы, что негативно скажется на функционировании в течение дня.

Так же обстоят дела и с переносом интервала на более позднее время. Если начинать есть в 12, а заканчивать в восемь вечера, когда система уже отдыхает, то это отрицательно скажется на качестве сна и выработке в этот период необходимых гормонов. В результате на следующее утро снизится ваша эффективность и возможны ухудшения в самочувствии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении