Что такое суперфуды и действительно ли они так полезны?

VOICEЗдоровье

Годжи, спирулина и другие: можно ли похудеть на суперфудах

Ягоды годжи, цветки бузины, спирулина… Популярность суперфудов растет с каждым днем, однако до сих пор не понятно, чем они так привлекают внимание и почему их используют абсолютно во всех сферах — от кулинарии до косметологии.

Getty Images

Продавцы суперфудов обещают нам стройные тела, защиту от болезней и полное счастье. Мы решили разобраться, что такое суперфуды и действительно ли они так полезны, как о них говорят.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

Ягоды годжи

bc015b1915cc0e9a07d88cf705d41120.jpg

Ягоды годжи являются одним из наиболее известных суперфудов. Маленькие красные ягодки содержат в себе большое количество витамина С, минералов и антиоксидантов, к тому же плоды годжи обладают мочегонным эффектом, за что их просто обожают вечно худеющие девушки. Однако теми же свойствами обладают плоды сушеного шиповника, рябины, клюквы, брусники – более бюджетные и доступные.

Ягоды асаи

8e9c440523d5440c03ed7832ffd1d41c.jpg

О полезных свойствах ягод асаи заговорили лишь в начале 2000-х. Их собирают в Южной Америке и сразу после сбора стараются высушить и перемолоть в порошок, чтобы ягоды не потеряли своих полезных свойств. Как их только не называют - от "эликсира молодости" до "бразильской виагры". Ягоды асаи действительно содержат рекордное количество аминокислот, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении