Годжи, спирулина и другие: можно ли похудеть на суперфудах
Ягоды годжи, цветки бузины, спирулина… Популярность суперфудов растет с каждым днем, однако до сих пор не понятно, чем они так привлекают внимание и почему их используют абсолютно во всех сферах — от кулинарии до косметологии.

Продавцы суперфудов обещают нам стройные тела, защиту от болезней и полное счастье. Мы решили разобраться, что такое суперфуды и действительно ли они так полезны, как о них говорят.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
Ягоды годжи

Ягоды годжи являются одним из наиболее известных суперфудов. Маленькие красные ягодки содержат в себе большое количество витамина С, минералов и антиоксидантов, к тому же плоды годжи обладают мочегонным эффектом, за что их просто обожают вечно худеющие девушки. Однако теми же свойствами обладают плоды сушеного шиповника, рябины, клюквы, брусники – более бюджетные и доступные.
Ягоды асаи

О полезных свойствах ягод асаи заговорили лишь в начале 2000-х. Их собирают в Южной Америке и сразу после сбора стараются высушить и перемолоть в порошок, чтобы ягоды не потеряли своих полезных свойств. Как их только не называют - от "эликсира молодости" до "бразильской виагры". Ягоды асаи действительно содержат рекордное количество аминокислот, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов.