Главные ошибки, которые портят вкус еды: вы о них и не догадывались
Вкусная еда начинается с хороших привычек. Давайте проведём работу над ошибками. Никогда не поступайте так, как описано в статье.
Эти действия можно повторять изо дня в день несмотря на многолетний кулинарный опыт. Рассказываем о самых частых ошибках, которые легко устранить и не повторять в будущем.
Продолжаете открывать дверцу духовки
Хорошо, что вы не оставляете процесс приготовления блюд без присмотра, но не стоит каждый раз открывать дверцу духовки, проверяя степень приготовления. При открытии дверцы температура в духовом шкафу падает, а это значит, что еда будет готовиться дольше. Колебания температуры могут также привести к тому, что блюдо приготовится неравномерно. Не говоря уже про пироги и коржи для тортов, которые могут опасть из-за перепада температур. Если готовите кексы, маффины или бисквиты, духовой шкаф нельзя открывать первые 15-20 минут после того, как поставили форму в духовку.
Во всех современных духовых шкафах есть лампочка, так что посмотреть на блюдо можно через стекло. Когда всё-таки необходимо проверить готовность блюда, делайте это быстро и как можно реже, чтобы минимизировать тепловые потери. Базовое правило такое: открывать духовку можно тогда, когда время, заданное в рецепте, уже истекло.
Редко пробуете блюдо во время приготовления
Даже когда вы готовите точно по рецепту, важно пробовать то, что готовите. Пробовать блюдо нужно каждый раз после добавления какого-то ингредиента. Лучше сразу вносить коррективы вместо того, чтобы потом удивляться, что блюдо не получилось.
Неправильно читаете рецепт
Прозвучит банально, но, прежде чем готовить блюдо по новому рецепту, прочитайте его внимательно, а лучше дважды от начала до конца. Готовя новое блюдо, очень легко ошибиться, но если подойти к вопросу без спешки, шансов всё сделать правильно с первого раза у вас будет больше. Откроем секрет: в книгах с рецептами бывают ошибки и неточности, но даже если всё написано правильно, вы можете запутаться в мерах и количестве ингредиентов. Если же рецепт популярный, лучше найти два-три варианта