Главная новогодняя закуска: как выбрать качественную и вкусную красную икру
Какой же Новый год без бутерброда с красной икрой? Хотя бы раз в год у каждого россиянина на столе должна присутствовать эта закуска. Рассказываем, как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и определить хорошую икру по банке, находясь в магазине.
Подробная инструкция по выбору красной икры.
Какой бывает красная игра?
- Горбуша: икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка тонкая, при надавливании легко лопается.
- Форель: диаметр икринок не превышает 3 мм, цвет варьируется от желтого до ярко-красного. Обладают горьковатым привкусом.
- Кета: икринки шарообразной формы и размером 5-7 мм имеют яркий светло- или темно-оранжевый цвет. Вкус этой икры нежный, без горчинки, не слишком соленый, со слабым рыбным послевкусием.
- Нерка: икра ярко-красного цвета и с тонкой оболочкой, диаметр икринок примерно 4 мм, имеют выраженный рыбный вкус с горчинкой.
- Кижуча: икринки бордового цвета с плотной оболочкой, 3-4 мм в диаметре, на вкус горьковата.
- Чавыча: ярко-красный цвет икринок размером 5-6 мм сопровождаются нежным вкусом и отсутствием горечи.
Стандарты качества
Согласно государственному стандарту, икра бывает двух сортов: первого и второго.