Фрукты с низким содержанием углеводов: не вызывают инсулиновых всплесков и действительно помогают худеть
Не все фрукты, ягоды и орехи хороши для добавления в меню, если ты следишь за весом. Многие из них содержат высокие дозы фруктозы, сахара, способного моментально вызвать повышение уровня сахара в крови и последующий сильный голод. Поэтому собрали список продуктов, подходящих для десерта на низкоуглеводной диете и при любом другом плане питания, цель которого - избежать выбросов инсулина.
Наверняка ты неоднократно сталкивалась с рекомендацией ежедневно употреблять несколько порций свежих фруктов - и также знаешь, что, например, виноградом в этой схеме лучше не злоупотреблять, потому что он содержит внушительную дозу фруктозы. Однако фрукты и ягоды с высоким содержанием клетчатки и низким - сахара - снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения ожирения, а также снижают риск ранней смерти. Поэтому важно знать их, как говорится, в лицо!
Какие фрукты считаются низкоуглеводными
В практике диетологов и нутрициологов низкоуглеводными называют фрукты, содержащие около 5 гр чистых углеводов на порцию размером с теннисный мяч. Существует положительная корреляция между фруктами с низким содержанием углеводов и содержанием в них клетчатки.
Клетчатка — это вид сложных углеводов с длинной цепочкой, который не полностью усваивается организмом. Она помогает замедлить усвоение сахаров и вызвать чувство сытости, поэтому является ключевым нутриентом для поддержания стабильного уровня сахара в крови и контроля веса. Поэтому количество клетчатки имеет смысл вычитать из общего количества углеводов, содержащихся в порции фруктов или ягод.