Как неприметный паренек из Челябинской области стал звездой мирового хоккея

ForbesСпорт

Вкус хлеба

Как неприметный паренек из Челябинской области Артемий Панарин стал звездой мирового хоккея.

Текст Родион Власов

Обычно хоккейная общественность следит за суперзвездами игры уже с детства. Восемнадцать лет назад канадская газета Globe and Mail направила специального корреспондента, чтобы смотреть игру 16-летнего Сидни Кросби в юниорской лиге. Через 10 лет каждый гол и травма нового канадского гения Коннора Макдэвида, который на 10 лет младше Кросби, собирали кучу просмотров и шеров в интернете. Даже за юным Овечкиным в Канаде следили больше, чем в России.

Все это касается лишь тех, кто уже в подростковом возрасте на голову выше остальных. Восемнадцатилетних хоккеистов десятки тысяч, а на драфт НХЛ, где клубы закрепляют права на молодых игроков, каждый год попадает чуть больше двухсот. Если хоккеиста выбрали в последнем, седьмом раунде, то шанс пробиться в НХЛ составляет примерно 10%. Ни один из клубов НХЛ не выбрал Артемия Панарина даже в последнем раунде драфта. Обычно примеры Волшебника Павла Дацюка (седьмой раунд) или легендарного шведского вратаря Хенрика Лундквиста (седьмой раунд) приводят как иллюстрацию того, что позиция на драфте не так важна, но они взрослели в прежнюю эпоху. Становление Артемия произошло в эру высокоскоростного интернета.

Большие надежды

Впрочем, у Артемия не было высокоскоростного интернета, да и вообще никакого не было. Он родился в Челябинской области, возможно, главном хоккейном регионе страны, в городке Коркино на 30 000 жителей. Самый известный уроженец Коркино, пожалуй, сам Панарин.

Главную роль в его жизни сыграл дедушка. Родители рано развелись, и Артемия отдали на попечение дедушке с бабушкой, которые в начале 1990-х с трудом сводили концы с концами. Дед поначалу возил внука на хоккейные тренировки на видавшем виды уазике, а вместо шнурков на коньках приходилось использовать веревку.

«Я защищал окно как ворота, каску надевал. А он клюшкой теннисный мяч щелкал. Летел в углы, трещали обои. Бабушка ругалась, а я говорил: мы все обклеим, я же ремонт делаю!» — вспоминал дед Артемия Владимир Левин в одном из интервью. В честь дедушек, повзрослев, хоккеист сделал на ногах татуировки с годами их рождения — 1939 и 1945.

Рассказы Артемия о детстве чем-то напоминают диккенсовские романы, только на фоне облупившегося челябинского индастриала рубежа тысячелетий. Из дома в Челябинск он начал ездить один, однажды, когда ему было восемь лет, потерял билет, заплакал на остановке, и мужики насобирали нужную сумму на новый билет. На неделю юному игроку давали 100 рублей.

Однако в 12 лет пришлось переезжать еще дальше от дома, в подмосковный Подольск. Удивительно, но в Челябинске сразу две хоккейные школы не взяли Панарина из-за маленьких габаритов — беда всех игровых видов спорта чуть не похоронила карьеру суперзвезды. Дед Панарина воспользовался знакомствами и пристроил внука в школу «Витязя».

В Подольске условия были не лучшими. «Воровали, кстати. Телефоны, кошельки. Денег же нет — еда была три раза в день, но не сказать, что хорошая. И хотелось вкусно покушать», — рассказывал он в интервью Sports.ru. Об НХЛ он тогда не мечтал, да и вообще не следил. «В любые виды спорта играть хотелось самому, а не наблюдать: живой футбол лучше хоккея по телевизору. Плюс жили мы в интернате, был только один общий телевизор», — вспоминает Панарин в разговоре с Forbes. Когда Россия узнала о Панарине? Сложно сказать. Его первый по-настоящему звездный час — Молодежный чемпионат мира — 2011 (МЧМ) в Баффало, который завершился легендарным камбэком сборной России в финале против сборной Канады — итог 5:3 после 0:3 по итогам двух периодов матча. В финале Артемий сделал дубль — забросил первую и четвертую шайбы. Свои ощущения в перерыве перед третьим периодом он вспоминает так: «Не было, как в кино, что мы сидели и верили, что по-любому выиграем. Были сомнения, было тяжело, но это не означает, что мы сдались. Валерий Николаевич (Брагин, нынешний главный тренер взрослой сборной России. — Forbes) передернул звенья, я вышел с другими ребятами, немного времени прошло, уже не помню на какой минуте, но быстро забили. Потом удачка в нашу сторону пришла». Это сейчас хоккейный МЧМ показывает «Первый канал», а 10 лет назад это было развлечение для специалистов и самых увлеченных болельщиков, Панарин же не был лидером даже в «Витязе», слабейшем клубе КХЛ, который был более известен канадскими бойцами, а не победами. Правда, хоккеист говорит, что после того золота МЧМ его «немного стали узнавать на улицах». МЧМ закончился. Панарин вернулся в «Витязь» и снова ушел на второй план. В КХЛ тогда основное внимание уделялось возрастным звездам и более раскрученным (в том числе и из-за выбора в первом раунде драфта) другим героям МЧМ Владимиру Тарасенко и Евгению Кузнецову. Весной 2012 года под плей-офф Артемий поехал в «Ак Барс» и попал в запас.

Эта история уже практически забыта, хотя это был первый опыт игры Артемия за топ-клуб. Тренировал «Ак Барс» Владимир Крикунов, один из самых жестких тренеров лиги, яркий представитель советской школы, которого американские легионеры, рассказывая дома о КХЛ, называли «долбанутым». Панарин пришел в клуб под конец регулярного чемпионата, а в плей-офф место в составе потерял. Через несколько лет Крикунов сокрушался: «Не разобрался я с этим парнем. Панарин немного потерял форму, выпал из состава. А это было перед плей-офф, поэтому Артемий не получал много игрового времени. Жалею об этой истории». У хоккеиста своя версия: «Скорее всего, какие-то слухи дошли, что режим мы немного нарушали, и я в том числе. В целом это стало уроком. Мой серьезный режим после Казани продолжился пять лет. Я превратился в человека, который никуда не ходит, тренируется и тренируется. В любом случае Крикунову спасибо — все получилось так, как получилось». Резкий взлет начался после перехода в СКА. Тогда это был не только самый богатый клуб лиги, но и самый невезучий: даже до финала Кубка Гагарина добраться ни разу не удалось. Весной 2013 года Панарин снова стал игроком, арендованным под плей-офф, а летом он окончательно переехал в Санкт-Петербург. В то межсезонье питерцы сделали очередную закупку звезд, в их числе были Илья Ковальчук и Вадим Шипачев, и Панарин на их фоне мог потеряться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Поколение Next Поколение Next

Очередной рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров

Forbes
Она вам не Маля: как балерина Матильда Кшесинская изменила судьбу всей России Она вам не Маля: как балерина Матильда Кшесинская изменила судьбу всей России

Кто такая Матильда Кшесинская?

Cosmopolitan
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
Без черной звезды Без черной звезды

Почему Тимати ушел из Black Star и чем он сейчас занимается

Forbes
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
«Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию» «Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию»

Социолог Григорий Юдин о том, почему важно вернуть в Россию «публичную сферу»

Эксперт
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Нефть для Победы. Любой ценой Нефть для Победы. Любой ценой

Развитие нефтяной отрасли в годы войны было драматичным

Эксперт
Что такое гипомания и зачем лечить от счастья Что такое гипомания и зачем лечить от счастья

Что такое гипомания и когда стоит насторожиться?

РБК
Сесть и подумать Сесть и подумать

Зачем менеджеру заниматься рефлексией

Forbes
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Зеленый конвейер Зеленый конвейер

Основатель производителя электрокаров Arrival возглавил рейтинг Forbes

Forbes
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Часики тикают: почему понятие гендера в часовой индустрии скоро исчезнет Часики тикают: почему понятие гендера в часовой индустрии скоро исчезнет

В ближайшие годы часовая индустрия окончательно переродится

Forbes
Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма

Cюрреалистическое зрелище: стадо коров, жующих сено на борту большого судна

Популярная механика
Предсказать будущее на 8 секунд Предсказать будущее на 8 секунд

Российский дата-сайнтист решал важную задачу в индустрии автономного вождения

Популярная механика
Физики увеличили время когерентности в ультрахолодных молекулах Физики увеличили время когерентности в ультрахолодных молекулах

Физики изменили поведение ультрахолодных молекул в оптических ловушках

N+1
Федерико Феллини: как начать смотреть его фильмы Федерико Феллини: как начать смотреть его фильмы

Как Федерико Феллини стал самым известным итальянским режиссером?

Arzamas
Открыть в приложении