Алексей Петриченко
Имя этого шеф-повара мало кому известно, но абсолютно все знают, где в Москве выпить хороший кофе, позавтракать (пообедать, а иногда и поужинать), где провести деловую встречу или накормить капризного ребенка, – в «Кофемании», за меню которой отвечает в том числе Алексей Петриченко. Если и подводить ресторанные итоги года, то лучше других для этого подойдет слово «стабильность».
Шеф
Первой в 2001 году открылась «Кофемания» на Рождественке, затем на Никитской, она и сейчас битком. Всего в сеть входят 27 ресторанов, компания управляет 34, а в следующем году откроется еще несколько. Алексей Петриченко пришел в команду бессменного бренд-шефа Виталия Карсаева шесть лет назад, пройдя школу «Кафе Пушкинъ» и получив опыт работы шеф-поваром в ресторане Kinki. На вопрос, не скучно ли готовить сырники и супы изо дня в день, Алексей отвечает, что профессионального «веселья» у него гораздо больше, чем может показаться: штат сотрудников примерно в полторы тысячи человек и сезонное обновление меню в условиях жесткого контроля качества в каждом из заведений. «Удивить людей молекулярной кухней не сложнее, чем готовить для огромного потока гостей простую и вкусную еду, – говорит Петриченко. – Мы путешествуем по миру, чтобы привозить в Москву все самое актуальное, мы проводим тренинги, ездим на стажировки. Где находится кнопка, которую надо нажать, чтобы все работало как у нас? Такой вопрос мне часто задают.