Мы – то, что мы пьем?
Что на самом деле нужно пить и в каких количествах? Доктор медицины и журналист Джеймс Хэмблин поговорил с сотнями экспертов, чтобы выяснить, что из распространенных теорий – правда, а что – откровенное вранье маркетологов.
Действительно ли нужно пить 8 стаканов воды в день?
«Я против постулата о 8 стаканах в день, – призналась мне Сьюзан Йерджин, физиолог Университета Южной Каролины, работающая с учебной программой по подготовке спортивных тренеров, где она изучает гидратацию и последствия перегрева организма. – Не стоит руководствоваться этим правилом». Йерджин советует спортсменам следить за цветом мочи: светло-желтый означает, что в организме достаточно жидкости, ярко-желтый – что вы обезвожены, а темно-желтый, похожий на яблочный сок, говорит о том, что вы сильно обезвожены. Следует пить столько жидкости, чтобы цвет мочи оставался светло-желтым.
Правда, что чем больше воды выпьешь, тем лучше?
H2O – это химический элемент, который входит в химические уравнения в нашем теле, как любой другой элемент. Соответственно, нет причин ставить воду особняком, как нас всегда учили, и считать, что чем больше ее выпьешь – тем лучше. В определенной дозе даже вода может оказаться ядом. Если вы когда-нибудь пробовали кровь на вкус (не стесняйтесь в этом признаться), то вы знаете, что она соленая. Концентрация соли в нашем теле является одним из самых важных показателей работы организма. Если человек пьет столько воды, что уровень натрия в крови снижается, клетки мозга начинают разбухать. В этом случае может возникнуть «отравление» водой, а его симптомы похожи на психоз или биполярное расстройство.
Полезен ли сок?
Сок относится к привилегированной категории: к нему благосклонны даже те, кто ненавидит «обработанные» продукты. Соки занимают отдельное место, поскольку их отличает особая форма обработки: очистка фруктов и овощей от волокон. Если бы мне разрешили узнать только один из показателей пищевой ценности продукта, указанных на этикетке, чтобы понять, насколько данный продукт полезен, я бы выбрал показатель количества клетчатки. Целенаправленное удаление волокон из пищи как минимум удивляет и является одним из немногих процессов в области питания, которые однозначно можно назвать плохим.
В первой половине прошлого века, когда мы только открыли существование витаминов, идея, что чего-то может быть слишком много, казалась неслыханной. Если одно яблоко в день спасет вас от визитов к доктору, значит, сотня яблок в день принесет еще больше пользы. Выжав сок, вы получите витаминный эквивалент 20 апельсинов в объеме одного. Супер!
Однако я позволю себе сказать вот что: когда вы заполняете желудок жидким сахаром (соком), уровень сахара в крови резко повышается. Поджелудочная железа начинает лихорадочно вырабатывать инсулин, чтобы понизить этот уровень. Но тут сахарная нагрузка заканчивается, а инсулин все еще присутствует, поэтому уровень сахара в крови падает. Вам плохо, и хочется чегото сладкого. Если пить слишком много сока, вполне можно заработать и ожирение, и диабет. Барри Попкин, выдающийся профессор диетологии в Университете Северной Каролины, сегодня главным образом занимается разъяснением того, что собой представляют соки. Он один из тех, кто сказал мне, что считает сок таким же вредным, как и газировка. Часто оба типа этих напитков производятся одними и теми же компаниями. Поэтому мы возвращаемся к рекомендации питаться цельными фруктами, которых можно есть столько, сколько заблагорассудится.