10 главных диет: как они работают
Мало кто не мечтает сбросить несколько лишних килограммов перед началом летнего сезона. Мы собрали 10 самых популярных диет и готовы раскрыть плюсы и минусы
Диета Дюкана
Главный принцип такого питания – отказ от любых жиров, даже от растительного масла, и жесткое ограничение углеводов. Самый строгий – начальный период диеты, который продолжается 3–7 дней. На этом этапе разрешено есть только белковые продукты и небольшое количество овощей. На втором этапе ограничения становятся менее строгими, но принцип остается тот же: преобладание белков, минимум жиров и углеводов.
Плюсы:
> Диета Дюкана действительно помогает сбросить лишний вес. Примерно 7 человек из 10 отмечают снижение веса. И практически у каждого есть друг или знакомый, которому удалось похудеть «по Дюкану».
Минусы:
> Как показывают научные исследования, животные белки обладают высокой степенью канцерогенности, и их повышенное содержание в рационе может привести к развитию онкологических заболеваний.
> Длительное применение животного белка приводит к снижению зрения в зрелом возрасте и увеличению вероятности развития болезни Альцгеймера. Поэтому важно не переусердствовать и не превращать белковую диету в пожизненную пищевую привычку.
Диета Аткинса
Роберт Аткинс – любимый диетолог звезд – разработал диету, которая предполагает полный отказ от углеводов и уже много лет остается одной из самых популярных в мире.
Плюсы:
> Диета Аткинса действительно помогает похудеть довольно быстро и при этом не голодать, ведь можно беспрепятственно употреблять белки и жиры.
> Если вы едите много мяса, насыщаетесь довольно быстро и заряда энергии хватает надолго.
> Большое количество белков в рационе помогает сохранить мышечную массу. Однако первая и вторая фазы диеты могут быть допустимы не более чем на 10 дней. Далее рацион необходимо расширять за счет углеводов.
Минусы:
> Длительное использование диеты может довести до тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта с нарушениями перистальтики.
> Диета противопоказана тем, кто интенсивно учится или занимается умственным трудом: таким людям углеводы просто необходимы, и совсем не в минимальном количестве. При жестком ограничении углеводов ухудшаются память и работоспособность. Все это происходит потому, что перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен.
Питание По Аюрведе
Аюрведа – не просто диета, а полноценное мировоззренческое учение, которое нацелено не на снижение веса, а на продление молодости и совершенствование красоты, причем как внешней, так и внутренней. Суть аюрведического питания в том, чтобы сохранить и поддержать природный баланс между тремя дошами (телесными конституциями).
Плюсы:
> При подборе меню основной акцент делается на индивидуальные особенности организма. Причем важны не только физиологические аспекты, но и характер, образ жизни, интересы, род занятий.
> Отсутствие побочных эффектов.
> Если тщательно придерживаться рекомендаций, можно действительно осуществить поставленные цели – похудеть и укрепить здоровье.
> Аюрведа прививает правильные пищевые привычки, ведь в ее основе – осознанное питание, неспешное наслаждение вкусом еды.
Минусы:
> Аюрведическое питание не всегда подходит людям с аллергическими реакциями (за счет обилия специй) ограничения животного белка и своеобразного графика питания. Не подойдет тем, кто хочет похудеть быстро и без особых усилий, ведь Аюрведа предполагает безостановочную работу над собой на протяжении всей жизни.
Диета по группе крови
Сторонники уверены, что подбор питания по группе крови может улучшить пищеварение, что приведет к значительной потере веса.