Витаминный перерыв
Весна – значит, пора пополнять запас витаминов, причем со вкусом. Вот несколько дуэтов, которые улучшат самочувствие, разнообразят рацион и украсят стол
Морковь & цукини
Морковь в основном известна как источник бета-каротина, но у нее есть и другие достоинства. Она нормализует кислотно-щелочную среду в организме и обновляет кровь. Улучшает микроэлементный состав слюны и предотвращает повреждение зубной эмали. Регулярное потребление моркови улучшает состояние волос и ногтей. Наконец, вкусный яркий овощ вносит разнообразие в весенний рацион.
На заметку. Из весенней моркови можно приготовить отличный гарнир. Смешайте оливковое масло, соль, перец, сахар, молотый кориандр, в эту смесь обмакните ломтики моркови и поставьте в духовку для карамелизации.
Сезон цукини открывается поздней весной. И это идеальный диетический продукт! В нем много воды, витаминов С и А (они предотвращают развитие атеросклероза), магния и марганца. Последний микроэлемент встречается редко, но в одной чашке нарезанного цукини содержится 1/5 дневной нормы минерала, необходимого для нормального обмена веществ и синтеза гормонов.
На заметку. Самая нежная мякоть у плодов размером с крупный банан. Цукини можно добавить в горячее блюдо (мясо, пасту) или салат, нарезав тонкими ломтиками. Для гарнира овощ бланшируют 2 минуты в кипящей воде, а потом охлаждают в ледяной воде.
Морковный кекс с цукини
Понадобится: 1,5 чашки цельнозерновой муки, 2 ст. л. молотого льняного семени, 1,5 ч. л. корицы, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, соли, соды, ванили, 1 яйцо, 1 чашка сахара, 0,5 чашки оливкового масла, 1,5 чашки мелко нарезанного цукини и 0,5 – тертой моркови