Экспертиза. Выбираем лучшие сосиски

Добрые советыКулинария

Экспертиза

Сосиски в тесте

Можно долго спорить о том, полезен этот продукт или нет. Но то, что он спасает нас, когда нет настроения долго стоять у плиты,— несомненно. Выбираем лучшие экземпляры.

Текст: Тала Климова

В большинстве случаев качественными оказываются сосиски, на упаковке которых стоит значок ГОСТ. Маркируя упаковку заветными буквами, производитель гарантирует, что эти сосиски изготовлены из качественного мяса и натуральных ингредиентов. В них нет ни крахмала, ни сои, ни консервантов. ГОСТ запрещает любые добавки, кроме фиксатора окраски нитрита натрия. Именно он придает сосискам нежно-розовый цвет, иначе они будут выглядеть серыми и неаппетитными.

Что касается количества мяса, то ГОСТ разделяет популярный полуфабрикат на две категории — «А» и «Б». К «А» относятся «Говяжьи» сосиски, в них больше 80% «мясной части». А к «Б» — любимые всеми «Сливочные», «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Особые» (содержание мышечных волокон от 60 до 80%). В этом смысле они предпочтительнее сделанных по ТУ: мяса в таких сосисках может быть всего 20% и меньше.

Есть ГОСТ-овские сосиски, при производстве которых были нарушены все стандарты. А есть те, что были маркированы ТУ только потому, что в классическую рецептуру добавили сыр или приправу. Строгий госстандарт запрещает менять и название. Поэтому, если сосиски называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», от покупки лучше отказаться, даже несмотря на ГОСТовскую маркировку.

В составе правильных сосисок (по ГОСТу) должны быть только говядина, свинина, вода, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия

Дорогие лучше?

Безусловно, качественные полуфабрикаты не могут стоить меньше 300 руб. за 1 кг. В более дешевых, скорее всего, будет мало мяса и много его заменителей. Но и высокая цена не гарантия качества. По составу продукт за 1000 руб./кг может быть хуже тех, что за 400-500 руб./кг. Его высокая стоимость — всего лишь следствие жадности производителя. Но если ни цена, ни надпись «ГОСТ» на упаковке, по сути, не гарантируют качества сосисок, как же тогда их выбирать?

1. Обратите внимание на цвет. Если сосиски ярко-розовые, скорее всего, в них много нитритов или/и производитель добавил красители. Лучше выбирать продукцию с однородным серовато-розовым фаршем.

2. Потрогайте их: сосиски должны быть упругими и после нажатия легко восстанавливать форму.

3. Изучите состав. Мясо должно быть указано первым пунктом. И лучше, если в составе не будет его заменителей — они могут скрываться под надписью «белок».

4. Посмотрите, в натуральной они или в искусственной оболочке. Если в искусственной, то она должна быть гладкой, не морщиниться. Натуральная все же лучше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бережный уход Бережный уход

Как построить маршрут к новому, идеальному месту работы?

Добрые советы
Инвестиции в будущее: как женщины преодолевают барьеры в креативных индустриях Инвестиции в будущее: как женщины преодолевают барьеры в креативных индустриях

Почему инвестировать в женские проекты выгодно?

Forbes
Краса всей зелени известной Краса всей зелени известной

Спаржа лекарственная ведёт своё происхождение с берегов Средиземного моря

Наука и жизнь
10 лучших «вечных» советов по уходу за кожей, которые передаются из поколения в поколение 10 лучших «вечных» советов по уходу за кожей, которые передаются из поколения в поколение

Какие бьюти-рекомендации выдержали испытание временем.

VOICE
Ареопаг против Хрущёва Ареопаг против Хрущёва

Властная элита СССР, которая тяжело поддавалась либерализации и реформаторству

Дилетант
Как Аватар пришел на помощь Чебурашке Как Аватар пришел на помощь Чебурашке

Как пиратский прокат фильмов позволяет кинотеатрам закрывать финансовую брешь

Монокль
Пицца, суши, роллы: что делает бизнес, чтобы люди заказывали и считали еду модной и необходимой Пицца, суши, роллы: что делает бизнес, чтобы люди заказывали и считали еду модной и необходимой

Как бизнес сохраняет интерес к одним и тем же людям в течении многих лет?

Inc.
«Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда «Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда

Как пользоваться инфракрасными обогревателями

ТехИнсайдер
Историк о диалоге как пути мировой культуры Историк о диалоге как пути мировой культуры

Какую роль играет умение обращать свои мысли к собеседнику?

РБК
Центральную Анатолию назвали местом одомашнивания овец Центральную Анатолию назвали местом одомашнивания овец

Скорее всего, люди одомашнили конийских муфлонов в Центральной Анатолии

N+1
Первая линия Первая линия

Востребованности Елены Николаевой могут позавидовать многие. Так было не всегда

OK!
Бег по наклонной Бег по наклонной

Мог бы уровень современной науки позволить создать Человека-паука?

Вокруг света
«Как же бесит!»: почему партнер начинает раздражать и как с ним ужиться «Как же бесит!»: почему партнер начинает раздражать и как с ним ужиться

Могут ли приступы раздражения на партнера поставить под угрозу отношения двоих?

Psychologies
Коллекция осень-зима Коллекция осень-зима

Урок пейзажной фотосъемки — чтобы подойти к путешествиям во всеоружии

КАНТРИ Русская азбука
Cмешай и соедини! Cмешай и соедини!

Сбрасываем вес, не испытывая чувства голода

Лиза
Сны про это Сны про это

Как расшифровать эротические сновидения и всегда ли они о сексе

Лиза
Настоящая мягкая сила Настоящая мягкая сила

«На светлой стороне»: китайская история взросления в семи новеллах

Weekend
Там, где раки зимуют Там, где раки зимуют

Какие научные исследования ведутся в подмосковном заповедном озере Глубокое

Наука и жизнь
Жизнь на Венере может развиваться в серной кислоте Жизнь на Венере может развиваться в серной кислоте

Биомолекулы, липиды, могут сохранять свою структуру в серной кислоте Венеры

ТехИнсайдер
IT-компании начали предъявлять более высокие требования к навыкам сотрудников IT-компании начали предъявлять более высокие требования к навыкам сотрудников

Российские IT-компании начали предъявлять высокие требования к навыкам

Forbes
5 скрытых признаков нелюбви к себе 5 скрытых признаков нелюбви к себе

Какие привычки говорят о тайной нелюбви к самому себе?

Psychologies
Ирина Тиусонина — о премии Wheretoeat, российских ресторанах в Дубае и выходе на международный рынок Ирина Тиусонина — о премии Wheretoeat, российских ресторанах в Дубае и выходе на международный рынок

Как изменилась ресторанная индустрия и почему звезды Мишлен больше неактуальны

СНОБ
Ильич раздора Ильич раздора

Фреска Риверы, которая должна была воспевать бурный научно-технический прогресс

Вокруг света
Ростов Великий: Личный опыт Ростов Великий: Личный опыт

Еще один взгляд на Ростов: сквозь автомобильное окно

КАНТРИ Русская азбука
Будет вам наукой Будет вам наукой

Семь свежих исследований, чтобы вы держали руку на пульсе актуальных знаний

Men Today
Траектория невозврата Траектория невозврата

Как «Бег» Михаила Булгакова показал необратимость эмиграции

Weekend
Африка и африканцы во времена колоний Африка и африканцы во времена колоний

Как происходила колонизация Африки и к чему она привела

Знание – сила
Один из тех, кто «состарил» университет Один из тех, кто «состарил» университет

Кем был Григорий Тишкин, увеличивший возраст СПбГУ почти на 100 лет

Санкт-Петербургский университет
Кашель, прощай! Кашель, прощай!

Разнообразие причин кашля вызывает и разнообразие видов. Какие есть?

Лиза
Страшное будущее. Тест-драйв первого в России Tesla Cybertruck Beast Страшное будущее. Тест-драйв первого в России Tesla Cybertruck Beast

Autonews.ru испытал самый мощный Tesla Cybertruck Beast в мире: плюсы и минусы

РБК
Открыть в приложении