Гликемический индекс продуктов важно знать всем

Добрые советыЗдоровье

Слаще некуда

Гликемический индекс продуктов важно знать всем. Это поможет выстроить правильный ежедневный рацион, и, главное, защитит от диабета

Текст: Анна Киреева

Всемирная организация здравоохранения уже лет десять бьет тревогу по поводу нарастающей экспансии сахарного диабета на человечество. С 1980 года количество носителей этого диагноза увеличилось в четыре раза (почти 500 млн человек). Болезнь молодеет и все чаще затрагивает подростков и людей среднего возраста. Если так пойдет и дальше, то к 2030 году диабет попадет в семерку самых частых причин смерти на планете. При этом эксперты уверены, что большинство заболевших могли бы избежать сахарного диабета: главное, что для этого нужно сделать, — ответственно и тщательно выбирать продукты и формировать свой рацион.

Условно осуждаемый

Понять, какое именно питание работает как профилактика серьезных эндокринных заболеваний, поможет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Именно этот показатель говорит о том, насколько быстро после попадания еды в огранизм вырастет концентрация глюкозы в крови.

За точку отсчета ученые решили принять чистый сахар: ГИ глюкозы — 100 единиц. Однако у совсем не сладких продуктов, например, у хлеба, он может быть значительно выше. А значит, в перспективе они принесут нашему организму еще больший вред.

Зато чем меньше ГИ, тем дольше усваиваются углеводы и оптимальнее расходуется полученная с пищей энергия. Из этого наблюдения, собственно, и выросла рекомендация питаться преимущественно продуктами со скромным ГИ. «Здоровому человеку важно знать о наличии гликемического индекса, так как злоупотребление продуктами с высоким показателем не может не сказаться на здоровье», — уверена Маргарита Королева, диетолог, к. м. н., основатель сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении