Слаще некуда
Гликемический индекс продуктов важно знать всем. Это поможет выстроить правильный ежедневный рацион, и, главное, защитит от диабета

Всемирная организация здравоохранения уже лет десять бьет тревогу по поводу нарастающей экспансии сахарного диабета на человечество. С 1980 года количество носителей этого диагноза увеличилось в четыре раза (почти 500 млн человек). Болезнь молодеет и все чаще затрагивает подростков и людей среднего возраста. Если так пойдет и дальше, то к 2030 году диабет попадет в семерку самых частых причин смерти на планете. При этом эксперты уверены, что большинство заболевших могли бы избежать сахарного диабета: главное, что для этого нужно сделать, — ответственно и тщательно выбирать продукты и формировать свой рацион.
Условно осуждаемый
Понять, какое именно питание работает как профилактика серьезных эндокринных заболеваний, поможет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Именно этот показатель говорит о том, насколько быстро после попадания еды в огранизм вырастет концентрация глюкозы в крови.
За точку отсчета ученые решили принять чистый сахар: ГИ глюкозы — 100 единиц. Однако у совсем не сладких продуктов, например, у хлеба, он может быть значительно выше. А значит, в перспективе они принесут нашему организму еще больший вред.
Зато чем меньше ГИ, тем дольше усваиваются углеводы и оптимальнее расходуется полученная с пищей энергия. Из этого наблюдения, собственно, и выросла рекомендация питаться преимущественно продуктами со скромным ГИ. «Здоровому человеку важно знать о наличии гликемического индекса, так как злоупотребление продуктами с высоким показателем не может не сказаться на здоровье», — уверена Маргарита Королева, диетолог, к. м. н., основатель сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru.