Счастье есть... и пить
Начинающим гедонистам посвящается: места гастрономической силы в Крыму и Краснодарском крае.
Крым: введение во вкус
Суровое санаторное питание и туристические забегаловки с громкими названиями и такой же музыкой уходят в прошлое, превращая Крым в удачное место для гастрономических открытий. С каждым годом появляется все больше ресторанов с авторской кухней, где акцент делают на местные продукты: сезонные овощи и фрукты, дары моря, бахчисарайские травы и специи. Даже черные трюфели здесь не итальянские, а наши, найденные в крымских лесах.
Местная кухня – квинтэссенция традиций народов, населявших Крым. За одно путешествие можно (загибайте пальцы): угоститься украинским борщом с пампушками, перекусить греческим гиросом, отобедать армянским хоровацем, перепробовать все виды татарских сладостей, изучить кулинарные традиции караимов (малочисленная народность), выпить кофе «по-еврейски» – с корицей, красным перцем и кардамоном. Вот такое гастрономическое турне!
У нас все свое
Будущее Крыма за локаворскими ресторанами (подают исключительно продукты, произведенные неподалеку). Взять, к примеру, местные устрицы – они более нежные и пресные, чем средиземноморские. К тому же сервируются с фирменным соусом, приготовленным на основе красного ялтинского лука. Чтобы оценить вкус, надо хоть раз побывать на одной из устричных ферм – в Симеизе, бухте Ласпи или на озере Донузлав.
Экспериментируют повара и с другими вкусными брендами Крыма. В ход идут: рапаны (морские «сорняки», из которых научились делать блюда высокой кухни), слабосоленая керченская селедка, барабулька – самая нежная рыбка Черного моря, ялтинский лук (настоящий растет лишь в одном поселке – Запрудном), трава стевия – природный сахарозаменитель. Вообще, все местные травы и специи – украшение местной кухни. Их активно используют и в сыроделии. Так, на сыроварне «Таврика» в ассортименте – сыр солдайя, выдержанный в крымском меду. «Горная сыроварня» предлагает молодой сыр кастель с травами, а ферма «Чудная лаванда» варит качотту с лавандой.
Там, где на столе сыр, должно быть и вино. С этим на полуострове проблем нет, разве что придется выбирать, какое предпочитаете. Крепленые вина – конек Южного берега. Здесь надо брать мадеру и вино из самого знаменитого сорта винограда в Крыму – Белого муската Красного камня. Сухими винами (в том числе органическими вариантами) славятся Севастопольский и Бахчисарайский районы, игристыми напитками– местечки Золотая Балка и Новый. Ну что, сумели мы вас соблазнить?