Эпизод, случившийся в райском саду, не заставил человечество разлюбить яблоки

Добрые советыКулинария

Самый сок

Печальный эпизод, случившийся в райском саду, не заставил человечество разлюбить яблоки. А сок, сделанный из них, — один из самых популярных в мире. Осталось узнать, как купить или приготовить дома действительно полезный и вкусный напиток

Текст: Анна Киреева

Нашему сегодняшнему герою повезло: его практически не подделывают, в отличие от соков из более дорогих фруктов. Так что встретить откровенный фальсификат вам вряд ли удастся. Оценить качество продукта помогут глаза, нос и вкусовые рецепторы. Не разбавленный водой и сиропами яблочный сок имеет интенсивный аромат, кисло-сладкий вкус, рыже-коричневый цвет (насыщенность зависит от степени окисления сырья). Он также может быть непрозрачным, с мякотью — если напиток не отфильтровали.

При выборе пакетированного сока довериться придется этикетке. Обращайте внимание не на крупные надписи «натуральный», «фермерский» или «из отборных яблок», а на мелкие буковки. Хорошо, если список ингредиентов состоит из одной позиции — «сок яблочный». Слов «восстановленный», «осветленный», «прямого отжима», «с мякотью», «обогащен витаминами» можно не бояться, а вот сахара и его родственников, например глюкозного сиропа, быть не должно.

На заводе соки готовят из концентрата. Звучит не очень, лучше все-таки разобраться, как устроено производство и почему другим оно быть просто не может. Большинство промышленных этапов повторяют те, что вы сделали бы на собственной кухне: плоды моют, перебирают, очищают, измельчают и отправляют под пресс. Получается непрозрачная ароматная жидкость — 100% яблочный сок. Дома именно его мы разливаем по бутылкам и банкам. На заводе идут дальше. Получившуюся выжимку пропускают через специальные мембраны: в их фильтрах оседают даже мельчайшие частички мякоти, и жидкость становится более светлой и прозрачной. В идеальном мире, где яблоневые сады и заводы по их переработке есть на каждом углу, после этого можно было бы разлить сок по пакетам. В реальности же переработка урожая яблок — дело сезонное и точечное, а пить сок люди хотят круглый год и в самых разных уголках планеты. Поэтому его концентрируют — пропускают через вакуумно-выпарную установку, чтобы удалить всю воду. Получившуюся похожую на мед массу разливают в герметичные емкости и отправляют на заводы, где по мере надобности сок будут восстанавливать, разводя водой и иногда обогащая витаминами. Качество проверяют на разных этапах: по лабораторным данным свежий и восстановленный соки одинаково полезны и безопасны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неправильные привычки питания: советы диетолога Неправильные привычки питания: советы диетолога

На многие неправильные привычки питания мы просто не обращаем внимания

9 месяцев
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
«Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России «Миграция станет цифровой и жесткой»: новые правила для иностранцев в России

С какими проблемами сталкиваются мигранты и работодатели

ФедералПресс
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Как развить ловкость Как развить ловкость

Если ребёнок неловок и неповоротлив, это ещё не значит, что так тому и быть

Здоровье
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс Сменила балет на «Игрушки»: как Агния Барто стала одной из главных детских поэтесс

История Агнии Барто, одной из главных детских поэтесс в России

Forbes
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом

Об одной из самых странных и резких демаркационных линий в мировой биогеографии

Inc.
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Способ самовыражения: почему зумеры любят культуру Южной Кореи Способ самовыражения: почему зумеры любят культуру Южной Кореи

Как российские зумеры поймали корейскую волну?

Forbes
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
Открыть в приложении