Эпизод, случившийся в райском саду, не заставил человечество разлюбить яблоки

Добрые советыКулинария

Самый сок

Печальный эпизод, случившийся в райском саду, не заставил человечество разлюбить яблоки. А сок, сделанный из них, — один из самых популярных в мире. Осталось узнать, как купить или приготовить дома действительно полезный и вкусный напиток

Текст: Анна Киреева

Нашему сегодняшнему герою повезло: его практически не подделывают, в отличие от соков из более дорогих фруктов. Так что встретить откровенный фальсификат вам вряд ли удастся. Оценить качество продукта помогут глаза, нос и вкусовые рецепторы. Не разбавленный водой и сиропами яблочный сок имеет интенсивный аромат, кисло-сладкий вкус, рыже-коричневый цвет (насыщенность зависит от степени окисления сырья). Он также может быть непрозрачным, с мякотью — если напиток не отфильтровали.

При выборе пакетированного сока довериться придется этикетке. Обращайте внимание не на крупные надписи «натуральный», «фермерский» или «из отборных яблок», а на мелкие буковки. Хорошо, если список ингредиентов состоит из одной позиции — «сок яблочный». Слов «восстановленный», «осветленный», «прямого отжима», «с мякотью», «обогащен витаминами» можно не бояться, а вот сахара и его родственников, например глюкозного сиропа, быть не должно.

На заводе соки готовят из концентрата. Звучит не очень, лучше все-таки разобраться, как устроено производство и почему другим оно быть просто не может. Большинство промышленных этапов повторяют те, что вы сделали бы на собственной кухне: плоды моют, перебирают, очищают, измельчают и отправляют под пресс. Получается непрозрачная ароматная жидкость — 100% яблочный сок. Дома именно его мы разливаем по бутылкам и банкам. На заводе идут дальше. Получившуюся выжимку пропускают через специальные мембраны: в их фильтрах оседают даже мельчайшие частички мякоти, и жидкость становится более светлой и прозрачной. В идеальном мире, где яблоневые сады и заводы по их переработке есть на каждом углу, после этого можно было бы разлить сок по пакетам. В реальности же переработка урожая яблок — дело сезонное и точечное, а пить сок люди хотят круглый год и в самых разных уголках планеты. Поэтому его концентрируют — пропускают через вакуумно-выпарную установку, чтобы удалить всю воду. Получившуюся похожую на мед массу разливают в герметичные емкости и отправляют на заводы, где по мере надобности сок будут восстанавливать, разводя водой и иногда обогащая витаминами. Качество проверяют на разных этапах: по лабораторным данным свежий и восстановленный соки одинаково полезны и безопасны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты шарма Секреты шарма

Психологи считают, что обаяние — приобретаемая черта

Psychologies
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Открыть в приложении