Кому, когда и какой чекап нужен

Добрые советыЗдоровье

Проверить всё

Кому, когда и какой чекап нужен

Современное слово «чекап» (от английского check‑up) до сих пор звучит загадочно, хотя и намекает на череду врачей и анализов. Но на самом деле это не дань моде – это ритуал заботы о себе. Что, в каком возрасте и зачем нужно проверять, рассказала Наталья Чаевская, фельдшер‑акушер и нутрициолог.

Не просто обследование

Нередко повседневные заботы, работа и обязанности отодвигают внимание к собственному здоровью на второй план. До тех пор, пока не останется сил вставать с кровати и брать очередной проект. Чекап – это возможность услышать себя до момента, когда организм закричит. Это про поддержку в настоящем, чтобы через год быть в ресурсном состоянии.

Чекап – не то, что внезапно врывается во взрослую жизнь. Он с нами по сути с самого детства. В первые дни и месяцы жизни малыша именно регулярное наблюдение врачей, плановые осмотры и анализы становятся той самой заботой, которая помогает вовремя выявить важные нюансы развития и поддержать ребенка на пути к крепкому здоровью. Ранние медицинские проверки – первые чекапы, которые помогают понять, правильно ли формируется организм, как адаптируется к новым условиям и готов ли малыш к новым этапам.

Каждая проверка в детстве – это возможность скорректировать питание, добавить необходимые витамины или микроэлементы, скорректировать физическую нагрузку и обратить внимание на психоэмоциональное состояние ребенка, которое тесно связано с физическим здоровьем.

Однако привычка бережного отношения к организму не должна оставаться лишь детской привилегией. Она нужна на протяжении всей жизни. Регулярный чекап может стать естественной частью заботы о теле. Взрослый организм также подвержен изменениям и требует постоянного внимания.

Регулярные обследования и анализы – это не повод для тревог, а способ сохранить баланс, распознать сигналы и вовремя отреагировать. Это понимание своей ценности и желание прожить долгую, активную, здоровую жизнь. Если воспринимать чекап как акт уважения к своему телу, можно избежать многих проблем, которые приходят тогда, когда становится слишком поздно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает: регулярные профилактические обследования – ключ к долголетию и качеству жизни.

Осмотр по возрастам

20–30 лет: Заложение основ здоровья

Этот возраст – время свободы, активного роста и становления как личности. нерегулярный сон, стресс, питание на бегу и эмоциональные каче- ли – частые спутники молодого возраста.

Для базового чекапа рекомендуются: общий и биохимический анализ крови с особым вниманием к уровню витамина D – ключевого для иммунитета и настроения – и ферритина, отражающего запас железа. Проверка гормонов щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3) – также важный пункт, так как именно нарушения щитовидки часто маскируются под усталость или перепады настроения. Важно не забывать о гинекологическом осмотре, УЗИ малого таза, стоматологическом контроле и проверке зрения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении