Печем дома!
Домашняя выпечка уже давно превратилась из необходимости в приятное хобби. Но даже если вы печете раз в месяц, выбирайте для этого правильные ингредиенты.
Мука для выпечки
Как правильно выбрать и самостоятельно проверить качество
Первое правило: не покупайте муку только высшего сорта. Она делается из полностью очищенного зерна и отличается белым цветом и тонким помолом. Но вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке. Поэтому такая мука наименее полезна. Самый оптимальный вариант для выпечки – мука первого и второго сортов.
На что обратить внимание
ЦВЕТ. Допускаются варианты от белого до кремового оттенков. Смешайте немного муки с водой и замесите небольшой комочек теста. Если он имеет грязновато-серый цвет, мука несвежая.
ЗАПАХ. Он не должен быть затхлым. Если такой запах есть, это указывает на картофельную болезнь – самую распространенную проблему хлебопекарной муки. Ее причина – картофельная палочка. Она безопасна для человека, но портит вкус продукта и его внешний вид. Мякиш хлеба или выпечки из такой муки становится темным и вязким, неприятно пахнет. Чаще всего картофельная болезнь встречается в муке высшего сорта, купленной в жаркую погоду. Несмотря на то, что картофельная палочка считается для человека не опасной, нельзя недооценивать ее вред. Никто не станет есть хлеб или выпечку с затхлым запахом. Но такой хлеб нельзя давать и животным, а также пускать в переработку, например, делать сухари. Это грозит аллергией, кишечными расстройствами.
ВКУС. Положите щепотку муки на язык и подержите какое-то время. Свежая мука имеет слегка сладковатый привкус. Просроченная – заметно горчит. Привкус плесени появляется у муки, которую хранили в неподходящих условиях.
СРОК ГОДНОСТИ. Лучше всего покупать муку спустя две недели со дня изготовления (дату пишут на пачке), так как очень свежая мука обладает не лучшими хлебопекарными свойствами.