Обратный отсчет
Витамины и минералы anti-age для женщин 45+, которые помогают не болеть, не полнеть и не стареть
Жизнь по-латыни — vita, потому-то и витамины названы так неслучайно: без них действительно нет никакой жизни, особенно если вам немного за...
С наступлением менопаузы в женском организме происходит гормональная перестройка, которая порой не лучшим образом отражается на самочувствии и настроении. Можно ли бороться с неприятными проявлениями «переходного возраста»? Вполне, например, с помощью рациона. Вот самые важные витамины и микроэлементы, которые обладают мощным антивозрастным действием и помогут женщинам элегантного возраста продлить молодость.
Витамин Е
Второе его название — «токоферол», переводится с латыни как «способствующий рождению». И это неслучайно! Токоферол обладает мощным косметическим и омолаживающим действием: улучшает цвет лица, защищает кожу от старения, повышает ее упругость и эластичность. То есть играет что-то типа роли волшебной палочки, по мановению которой утомленная стрессами «тетка» с поврежденной свободными радикалами и состаренной ультрафиолетом кожей, расцветает и превращается в прекрасную принцессу. А еще этот витамин смягчает проявление климакса, снижает риск катаракты (он повышается с возрастом), нормализует функцию щитовидки, а также препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижает риск внезапной смерти от инфаркта, инсульта и тромбоэмболии.
Где взять? Больше всего витамина Е содержится в растительном масле, а также в печенке, яйцах, злаках, бобовых, капусте (брюссельской, брокколи, белокочанной), авокадо, ягодах шиповника, облепихе, шпинате и зеленых листьях овощей, черешне, рябине, арахисе, миндале, семечках подсолнуха и тыквы.
Витамин А
Этот витамин (и его предшественник бета-каротин) стимулирует обмен веществ, в том числе в клетках мозга, пробуждая в человеке жажду деятельности, интерес к окружающему миру и стремление расширять горизонты (возраст – не повод ставить на себе крест). А еще необходим для острого зрения, крепких костей, гладкой кожи, шелковистых волос, а также хорошей работы иммунитета.
Где взять? Ценные источники – овощи, фрукты и ягоды желтого и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, курага, облепиха, тыква, болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, щавель), печенка, морская рыба, яичные желтки. Но запомните: из обезжиренной пищи витамин А не усваивается. Поэтому, перед тем как выпить тыквенный сок или съесть морковный салат, добавьте немного растительного масла или сметаны.
Витамины группы В
Представлены большой компанией: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотинамид (РР), фолиевая кислота (Вс).