На вкус и цвет
Пожалуй, не один макияж не обходится без помады. А иногда весь макияж – это правильно подобранная яркая помада и идеальный тон кожи. Как найти свои оттенки и их наносить, чтобы губы выглядели безупречно?
На контрасте
При подборе оттенка помады следует ориентироваться на контрастность и температуру внешности, а не на цветотип, как это было принято раньше.
В теории цветотипов очень много «можно» и «нельзя», которые ограничивают свободу самовыражения. Это не значит, что правил не существует, но формулировка «Вам подойдут только эти оттенки!» морально устарела. Макияж дает возможность экспериментировать с внешностью и заранее быть уверенными в безопасности своих «опытов», потому что любой непонравившийся образ можно сразу же смыть.
Чтобы понять свою контрастность, переведите любую вашу фотографию в черно-белый режим телефона. Если разницы между темнотой вашей кожи, глаз и волос почти нет, то у вас низкая контрастность. Это значит, что даже не очень темные относительно оттенка кожи помады будут создавать акцент, а светлые – мягко соединять образ воедино. Если же ваша кожа, волосы или глаза сильно отличаются по темноте, то у вас высокая контрастность внешности и более темный нюд на губах только поддержит ее и будет смотреться гармонично.
Измеряем температуру
Температура внешности тоже зависит от оттенка кожи, глаз и волос, но в этом случае надо учитывать сам цвет.
Кожа бывает розового, оливкового и желтого подтона. Определить свой подтон проще и правильнее всего экспериментальным путем. Для этого нужно отправиться в косметический магазин и нанести несколько оттенков тонального средства на руку. Даже не являясь экспертом в макияже, вы сразу увидите, где подтон более желтый, а где более розовый. Если вы понимаете, что ни первый, ни второй варианты вам не подходят, скорее всего, подтон оливковый. Но чтобы точно это понять, подмешайте в тональное средство совсем немного зеленого цвета: это может быть карандаш для глаз или тени без яркого сияния.