Рассказываем, из чего точно не стоит печь пирожки

Добрые советыКулинария

Экспертиза

Мука выбора

Определить качество муки в магазине трудно. Зато дома вы довольно быстро поймете, что купили не то. Мы расскажем, из чего точно не стоит печь пирожки

Текст: Тала Климова

Опытные хозяйки говорят, что лучшая мука та, которую сделали неделю, ну, максимум месяц назад. Так что дата изготовления в этом случае действительно важна. Но даже она по большому счету не гарантирует, что выпечка удастся. Мука с одинаковым названием и от одного и того же производителя может быть разной. На выходе качество зависит от того, как ее мололи, в чем перевозили, как хранили. В одном магазине партия будет лежать в сухом помещении на деревянных палетах, в другом — на полу влажного подвала. В результате кому-то достанется воздушная и рассыпчатая мука, а кому-то — с комочками. Разобраться, повезло вам в этот раз или нет, вы сможете только дома. После того, как…

Вскроете упаковку и внимательно посмотрите на ее содержимое. Мука высшего сорта (именно ей посвящена наша экспертиза) — белоснежная или с кремоватым оттенком. В ней не должно быть никаких примесей.

Понюхаете муку. Правильная пахнет бескрайними полями, вольным ветром и бездонным небом с пушистыми облаками. Плохая — плесенью, затхлыми подвалами и кислой капустой… В общем, почувствать это несложно. Мука, кстати, легко впитывает запахи. Поэтому, если ее хранили рядом с чем-то ароматным, вы безошибочно определите, с чем именно.

Потрогаете ее. На ощупь мука хорошего качества сухая и шелковистая. Она пристает к руке, а если сжать пальцами, мелодично хрустит.

Попробуете. По вкусу мука должна быть пресной или слегка сладковатой, без горечи и кислоты. Если она хрустит на зубах, значит, в ней есть песок или другие минеральные примеси. Попадают они в муку из плохо очищенных зерен, и это, конечно, недопустимо.

Пшеничная мука высшего сорта – самая «бедная». В ней совсем мало белка, витаминов и минеральных веществ

Все перемелется?

Чтобы определить качество муки, в серьезных тестовых центрах ее не только нюхают и трогают, но пропускают через приборы и просеивают в лабораторных ситах. В результате испытаний ко вкусу и запаху добавляются важнейшие параметры.

Массовая доля влаги

Если этот показатель слишком высок, мука может быстро испортиться. В идеале влажность не должна превышать 15%. Такая мука считается сухой и может храниться в течение года.

Крупность помола

Мелкая мука быстрее поглощает влагу, а значит, тесто быстрее вымешивается и подходит.

Содержание белка

Чем больше белка пшеницы (глютена), тем лучше хлебопекарные качества. Именно поэтому в безглютеновой выпечке столько много добавок. Без белка хлеб никогда не получится пышным и мягким.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летняя косметичка: что убавить, что прибавить Летняя косметичка: что убавить, что прибавить

Как пережить жару и сохранить красоту? Золотые правила ухода

Добрые советы
28, Пётр и ослик 28, Пётр и ослик

Рассказ Григория Служителя — про путешествие в прошлое на троллейбусе

Afternoon Seasons of life
Осторожно, горячо! Осторожно, горячо!

Какие продукты снимают напряжение и повышают чувствительность

Лиза
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
Книги Книги

Как количество преступлений связано с устройством города?

Правила жизни
Роли исполняли Роли исполняли

Несколько дримкаров, прошедших кастинги в популярные фильмы

Men Today
Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять» Екатерина Глухарева: «Банки видят уязвимости бизнеса и помогают их исправлять»

Директор по рискам «Точка банк» — о видах атак мошенников на малый бизнес

Ведомости
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Французское влияние в мягком подбрюшье России Французское влияние в мягком подбрюшье России

Как Париж выстраивает стратегическое партнерство с государствами Средней Азии

Монокль
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Энергия вместо долга Энергия вместо долга

Как получилось, что США оказалась на грани дефолта?

Ведомости
Экономическое здоровье российских регионов Экономическое здоровье российских регионов

Как выглядит динамика экономического здоровья регионального бизнеса

Эксперт
Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку

Как проявляется мизогиния в нашей жизни и как правильно с ней бороться?

Лиза
Рай на террасе Рай на террасе

Обустраиваем место отдыха на садовом участке

Добрые советы
Петербургские часы Петербургские часы

Константин Чайкин поделился воспоминаниями о городе своего детства и юности

RR Люкс.Личности.Бизнес.
У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов

Впервые были описаны фрагменты черепов архаичных людей, поднятые у острова Ява

N+1
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Выживут только хулиганы Выживут только хулиганы

Как следует воспринимать хулигана сегодня и почему он все еще соль земли

Правила жизни
Путь от телеведущей детских программ до бизнес-тренера и почти губернатора: Нина Зверева Путь от телеведущей детских программ до бизнес-тренера и почти губернатора: Нина Зверева

Нина Зверева — о ключевых жизненных принципах и основах воспитания детей

Inc.
А вокруг тишина А вокруг тишина

Как превратить путешествие в одиночку в успешную сессию самокоучинга

Новый очаг
Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры» Иван Ярыгин: «Одновременно сосуществовали разные миры»

Иван Ярыгин о том, что делают динозавры и инопланетяне в московских пейзажах

Ведомости
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу?

Forbes
Подробно про ЭКО Подробно про ЭКО

Что важно знать об ЭКО: факты против мифов

Лиза
«Рим одаривает щедро» «Рим одаривает щедро»

Почему и как художник превращается в писателя?

Weekend
Расширение без спроса Расширение без спроса

Почему сокращается количество заявок на семейную ипотеку на вторичное жилье

Ведомости
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Открыть в приложении