Из хорошей семьи
У вас дома тоже есть темный шкафчик, где ждет своего часа банка с консервированной фасолью? Пора провести в нем ревизию!
Желтая, белая, фиолетовая — видов фасоли много. Но у покупателей особой популярностью пользуется красная. Врачи и диетологи этот выбор поддерживают: в ней, по сравнению с родственниками, больше белка (6 г на каждые 100 г), она хорошо утоляет голод и не перегружает организм калориями. Есть и другие поводы любить красную фасоль.
- Внешне бобы напоминают почку, по-английски даже называются как этот орган — kidney. И они правда помогают избавляться от вредных и токсичных веществ.
- Белок бобовых усваивается на 80% — мало какие сорта мяса столь результативны.
- Высокое содержание витаминов группы B, магния и калия, которые практически не страдают при варке или консервации, — то, что нужно коже, сердцу и нервной системе.
- Яркая окраска — знак того, что в шкурке много сильных антиоксидантов.
- По оценкам Института питания РАМН, жители России потребляют недостаточно клетчатки. И расплачиваются за это лишним весом, болезнями органов пищеварения и другими неприятностями. Исправить положение можно, включив в рацион бобовые — бюджетный и достойный источник пищевых волокон.
Американская ассоциация диетологов утверждает: чтобы поддержать здоровье пищеварительной системы, снизить риск развития колоректального рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в день достаточно съедать полстакана бобовых. Это несложно, ведь выбирать можно между самыми разными видами и формами: фасолью, чечевицей, горохом и так далее.
Разберем по зернышку
Красная фасоль продается в виде консервов (в собственном соку или томатном соусе) или сухих зерен. Достоинства и недостатки есть у каждого варианта. Консервированная фасоль выручит, если приготовить гарнир или суп нужно быстро — ее достаточно только разогреть. Сушеная потребует гораздо больше усилий: ее необходимо замочить минимум на 8, а лучше на 12 часов, а затем еще и варить 1,5–2 часа до мягкости. При этом люди с тонко настроенными рецепторами отмечают, что фасоль из банки все равно нежнее, чем вареная: это важно, если вы собираетесь приготовить, например, соус приятной кремовой текстуры.