Диета
Фактор стройности
Сытная диета на основе клетчатки помогла ее создательнице американке Тане Цукерброт похудеть, обеспечила ей огромную популярность и стремительный карьерный рост. Сегодня она разрабатывает меню для участниц конкурса «Мисс Вселенная».
Первым о пользе клетчатки заговорил английский врач Хью Трауэлл. В 30–50-е годы прошлого столетия он работал в Кении и Уганде и заметил, что коренное население практически не страдает «западными» заболеваниями: ожирением, аллергией, стенокардией, гипертонией, раком, сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью. Доктор предположил, что секрет здоровья кроется в системе питания. Он изучил блюда местной кухни и установил, что их главный компонент — «недоступные углеводы» (потому что они не
Тогда Трауэлл выдвинул гипотезу, что «бесполезность» клетчатки — и есть ее главное достоинство. И совершил настоящий переворот в диетологии. Впрочем, гладким путь клетчатки не был и после этого. В 80-х годах XX века ее снова стали считать ненужным веществом. Организм ее почти не усваивает, — говорили врачи. Пищевая промышленность, следуя указаниям диетологов, искореняла клетчатку как могла. Соки очищали от мякоти, муку — от оболочки, зерна — шлифовали. Но к середине 90-х, когда Таня Цукерброт стала диетологом в одной из нью-йоркских клиник, пищевые волокна уже были реабилитированы. Сегодня точно известно, что они обеспечивают долгое чувство сытости, а когда выводятся из организма, как веником «выметают» все лишнее.
Клетчатка умеет обманывать организм. Поэтому, питаясь по этой системе, вы не будете чувствовать себя голодными. Вот и весь секрет.
Новое слово
Название диеты Цукерброт — «Ф-фактор» — прямо говорит о том, что ее основа — волок