Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными
Не все люди задумываются о влиянии употребляемой ими еды на мозг, настроение и уровень энергии. Однако кишечник и мозг тесно связаны друг с другом, и здоровье одного напрямую влияет на здоровье другого. Нутрициолог-психиатр (nutritional psychiatrist), эксперт по работе мозга и преподаватель Гарвардской медицинской школы доктор Ума Найду рассказала, какие продукты могут вызвать тревогу и усталость.
1Обработанные продукты
Потребление большого количества обработанных продуктов, таких как выпечка и газированные напитки, с высоким содержанием рафинированного и добавленного сахара — часто в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — резко повышает уровень глюкозы в крови. Это «сахарное наводнение» может привести к воспалению мозга и, в конечном итоге, к депрессии и усталости.
Вместо того чтобы покупать обработанные продукты, доктор Ума Найду рекомендует богатые питательными веществами цельные продукты (свежие зелень или овощи) и продукты с максимальным количеством белка (говядина или дичь травяного откорма или рыба, выловленная экологически чистым способом).
2Промышленные растительные масла
Индустриализация пищевой промышленности привела к массовому производству недорогих масел высокой степени переработки, полученных из побочных продуктов обильно растущих культур. К ним относятся кукурузное, виноградное, соевое, подсолнечное и пальмовое масла.